Инициативы

16 ноября 2018
15 ноября 2018
14 ноября 2018
12 ноября 2018
8 ноября 2018

Новости

16 ноября 2018
15 ноября 2018

Президент не может указывать прокурорам, - ВСУ

Президент не может указывать прокурорам, - ВСУ

 Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по административным делам 21 октября 2015 года, рассмотрев дело № 21-2512а15, разъяснил, что Президент Украины не наделен полномочиями вмешиваться в работу органов прокуратуры путем предоставления им указаний.

Иск к Президенту был подан отцом несовершеннолетнего ребенка в связи с отказом прокуратуры в возбуждении уголовного дела в отношении нотариуса по факту удостоверения поддельной подписи в заявлении о предоставлении разрешения для пребывания за границей его сына. Истец просил обязать Президента обеспечить эффективность деятельности местной прокуратуры и Генеральной прокуратуры путем предоставления указания последней «сообщить о подозрении частному нотариусу в уголовном производстве и передать дело в суд», а также возместить моральный ущерб в сумме 1 млн грн.

ВАСУ, как суд первой инстанции, в удовлетворении иска отказал. ВСУ оставил его постановлене в силе исходя из следующего.

Полномочия Президента определены в статье 106 Конституции. Согласно статье 121 Конституции прокуратура Украины составляет единую систему. Организация и порядок деятельности органов прокуратуры Украины определяются законом.

В свою очередь, Законом № 1789-XII «О прокуратуре» 1991 года установлено, что органы прокуратуры Украины составляют единую централизованную систему, которую возглавляет Генеральный прокурор Украины, с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим (статья 6).

В соответствии со статьей 7 Закона № 1789-ХII вмешательство органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц, средств массовой информации, общественно-политических организаций (движений) и их представителей в деятельность прокуратуры по надзору за соблюдением законов или по расследованию деяний, содержащих признаки преступления, запрещается. Обращение представителей власти, других должностных лиц к прокурору по поводу конкретных дел и материалов, находящихся в производстве прокуратуры, не могут содержать каких-либо указаний или требований относительно результатов их решения.

Учитывая это, коллегия судей Судебной палаты по административным делам Верховного Суда Украины считает, что в рассматриваемом деле ВАСУ пришел к обоснованному выводу о том, что вопросы, поднятые истцом в предъявленном административном иске, не относятся к компетенции Президента, поскольку он не наделен полномочиями вмешиваться в работу органов прокуратуры путем предоставления им указаний.

Источник ЮРЛИГА


Loading...
Комментарии (2):
владимир (25.11.2015 13:05):
ВСУ, как и ВАСУ, "забыл" о статье 102 Конституции Украины.
Николай (25.11.2015 11:39):
Мы гражданы страны имеем все полномочия. Если вы себя возомнили божками, то прийдем и вернем вас на грешную землю - т.е. в мусорные ящики. а может и в деревянные ящики.


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.