«Верховенство права» встало на защиту одесских предприятий от действий монополиста - «Инфоксводоканала»
23.11.2015
«Верховенство права» встало на защиту одесских предприятий от действий монополиста - «Инфоксводоканала» - Верховенство Права

 Общественной организации «Верховенство права» стало известно о нарушении законодательства в сфере защиты экономической конкуренции  ООО «ИНФОКС» в лице филиала «ИНФОКСВОДОКАНАЛ», занимающего монопольное положение в отрасли водоснабжения и водоотвода в Одессе.

Регулярно получая информацию от пострадавших предприятий и организаций, общественникам стало известно, что филиал «ИНФОКСВОДОКАНАЛ» ООО «ИНФОКС» положил начало новому виду получения прибыли в виде начисления штрафных санкций и отключения абонентов от сети водоснабжения и водоотвода в случае неуплаты таких штрафов. Как говорят предприниматели, "мирным" вариантом решения вопроса, является "добровольный" переход на оплату услуг в двойном размере.

Такая деятельность филиала «ИНФОКСВОДОКАНАЛ» ООО «ИНФОКС» достигла угрожающих для Одессы масштабов и может привести к прекращению хозяйственной деятельности предприятий, сокращению рабочих мест, а также прекращению наполнения государственного бюджета Украины.

Механизм начисления штрафных санкций очень прост и состоит в следующем: при отсутствии представителей абонентов, сотрудники филиала «ИНФОКСВОДОКАНАЛ» ООО «ИНФОКС» отбирают из канализационного коллектора предприятия пробы сточных вод, при этом, в нарушение требований Государственных стандартов Украины и требований нормативных актов Украины, не используются поверенные средства измерения и действующие методики отбора проб сточных вод. В дальнейшем, опять же, с грубыми нарушениями вышеупомянутых стандартов и требований, отобранные пробы перевозятся и обрабатываются представителями монополиста без любого контроля с последующей передачей на измерение в лабораторию.

В результате такие пробы обеспечивают "нужный" монополисту результат, который является основанием для начисления непомерных штрафных санкций, суммы которых достигают десятков тысяч гривен, а в случае их неуплаты, происходит отключение абонентов от сети водоотвода и водоснабжения.

Из-за того, что филиал «ИНФОКСВОДОКАНАЛ» ООО «ИНФОКС» занимает монопольное положение в отрасли водоснабжения и водоотвода в Одессе, предприятия просто не имеют возможность получать услуги водоснабжения и водоотвода у другого поставщика.

С целью предотвращения фактов нарушения законодательства в сфере защиты экономической конкуренции, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в Антимонопольный комитет Украины, с требованием провести проверку и привлечь виновных лиц к ответственности.