Судья Приморского районного суда г. Одессы Наталья Ильченко грубо нарушает права сторон гражданского процесса

Сфера интересов: Судебная власть
15.07.2015
Судья Приморского районного суда г. Одессы Наталья Ильченко грубо нарушает права сторон гражданского процесса - Верховенство Права

Как стало известно общественной организации «Верховенство права», при рассмотрении дела по иску о взыскании алиментов, судья Приморского районного суда г. Одессы, Ильченко Наталья Анатольевна, грубо нарушила права истца по делу, что выразилось в затягивании сроков рассмотрения, казалось бы, простого дела.

Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка было подано в Приморский районный суд г. Одессы 25 ноября 2014 года, однако определение об открытии производства по делу было вынесено судьей только 23 января 2015 года, а первое судебное заседание было назначено и вовсе на 02 марта 2015 года.

Интересен также тот факт, что об этом истцу стало известно только в феврале 2015 года, но не из судебной повестки или определения суда, как предусмотрено законодательством, а от председателя Приморского районного суда г. Одессы, во время визита к нему.

Однако каково же было изумление истца, когда 02 марта 2015 года, придя на первое судебное заседание, он узнал о том, что судьи Ильченко нет на месте по неизвестным причинам, а рассмотрение дела перенесено аж на 15 апреля 2015 года. Следствием такого бездействия стало ходатайство истца об отводе судье, которое на удивление без проволочек было удовлетворено, как-будто этого и добивались.

Таким образом, вместо положенных трех дней на принятие решения по открытию производства судье понадобилось два месяца, а на проведение первого судебного заседания понадобилось пять месяцев, в то время как законодательство требует провести рассмотрение дела за один месяц.

Такое бездействие судьи прямо противоречит  положениям как национального, так и международного законодательства в части рассмотрения дел в разумные сроки, а также может привести к подаче иска в Европейский суд по правам человека и как следствие, взысканию с государства денежных средств, в качестве возмещения вреда за излишнюю бюрократию.
 

С целью предотвращения подобного бездействия судьи в дальнейшем, общественная организация «Верховенство права» обратилась в Высшую квалификационную комиссию судей Украины с жалобой на судью.
 

 

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии