Отныне в Украине запрещены российские фильмы и телепередачи

04.06.2015
Отныне в Украине запрещены российские фильмы и телепередачи - Верховенство Права

4 июня вступил в силу Закон № 159-VIII о защите информационного телерадиопространства Украины.

В частности, Закон о кинематографии дополнен новой статьей 15-1, согласно которой в Украине запрещается распространение и демонстрация фильмов, содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, создающих положительный образ работников государства-агрессора, работников советских органов государственной безопасности, оправдывающих или признающих правомерной оккупацию территории Украины. Данный запрет касается распространения и демонстрации любых фильмов независимо от страны происхождения, производства после 1 августа 1991 года.

Также запрещается трансляция (демонстрация путем показа каналами вещания) фильмов, произведенных физическими и юридическими лицами государства-агрессора после 1 января 2014 года.

Фильм считается содержащим популяризацию/пропаганду органов государства-агрессора и т.д., если в нем имеется по крайней мере один из следующих признаков:

- среди положительных героев фильма есть сотрудники (в том числе бывшие или нештатные) органоа государства-агрессора, советских органов безопасности;

- сюжет фильма напрямую или косвенно связан с деятельностью органов государства-агрессора, советских органов безопасности, и эта деятельность представлена в фильме как положительная;

- в сюжете фильма напрямую или косвенно отрицается или ставится под сомнение территориальная целостность Украины, оправдывается или подается в положительном свете оккупация территории Украины, акты агрессии со стороны других государств, развязывание войны, пропагандируется исключительность, превосходство либо неполноценность лиц по признакам их религиозных убеждений, принадлежности к определенной нации или расе, полу, имущественному положению, социальному происхождению.

На основании указанных признаков центральный орган исполнительной власти, реализующий госполитику в сфере кинематографии, обеспечивает реализацию Закона путем принятия решения об отнесении фильмов к запрещенным для распространения и демонстрации на территории Украины.

Распространение/демонстрация таких фильмов влечет за собой применение к субъектам хозяйствования административно-хозяйственных санкций - штрафа в размере 10 минимальных зарплат за каждый случай такого распространения или демонстрации, совершенный впервые, и в размере 50 минимальных заработных плат - за каждый следующий случай.

Центральный орган исполнительной власти, реализующий госполитику в сфере кинематографии, также отказывает в выдаче государственного удостоверения на право распространения и демонстрирования фильмов, если одним из участников фильма является физлицо, включенное в Перечень лиц, которые создают угрозу нацбезопасности.

Такой Перечень составляет Минкультуры на основании обращений СНБО, СБУ, Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, публикует на своем официальном веб-сайте и обеспечивает своевременное его обновление.

Юридическое лицо, осуществившее распространение/демонстрацию фильма, одним из участников которого является лицо из Перечня, несет административно-хозяйственную ответственность в виде штрафа 10 - 50 минимальных зарплат.

В Законе о кинематографии также даны определения государству-агрессору, органам государства-агрессора, советским органам госбезопасности и другим терминам, встречающимся в обновленном законодательстве.

Согласно Закону, фильм - это аудиовизуальное произведение (в том числе телевизионные сериалы и их отдельные серии), состоящее из эпизодов, объединенных между собой творческим замыслом и изобразительными средствами, и является результатом совместной деятельности его авторов, исполнителей и производителей.

Ранее выданные госудостоверения на право распространения/демонстрирования вышеуказанных фильмов подлежат аннулированию.

Также изменения внесены в Закон о телевидении и радиовещании. Так, запрещена трансляция телепередач, изготовленных после 1 августа 1991 года, содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, оправдывающих или признающих правомерной оккупацию территории Украины. Для целей применения этой нормы используются определения и критерии, установленные в Законе о кинематографии.

Запрещается и трансляция аудиовизуальных произведений (фильмов, телепередач, кроме информационных и информационно-аналитических телепередач), одним из участников которых является лицо, внесенное в Перечень лиц, которые создают угрозу нацбезопасности.

При этом участником аудиовизуального произведения считается физическое лицо, принимавшее участие в его создании под собственным именем (псевдонимом) или как исполнитель любой роли, а также исполнитель музыкального произведения, которое используется в аудиовизуальном произведении, автор сценария и/или текстов или диалогов, режиссер-постановщик, продюсер.

В целях применения этого Закона учитывается, что по состоянию на день его принятия государством-агрессором и государством-оккупантом является Российская Федерация.

Источник ЮРЛИГА


Комментарии 4
русич 4.06.2015 10:56
Оккупация Украины??? Кем? :)) Тогда любую область Украины можно также признать оккупированной Киевом.
Alex 4.06.2015 10:49
Idiots
Клава 4.06.2015 10:48
Очередная ступень к полной деградации украинского народа....Как же нужно не любить и не понимать народ, который проживает на нашей территории и состоит не только из украинцев, но и из русских и др. национальностей...А также не доверять народу самому разобраться ,что в фильме или телепередаче хорошо,а что плохо...
Украинец 4.06.2015 10:38
МАРАЗМ КРЕПЧАЕЕТ ВСЕ БЫСТРЕЕ И БЫСТРЕЕ!!!!!

Лента новостей

Комментарии