Принят Закон о запрете вкладчикам досрочно требовать депозиты

14.05.2015
Принят Закон о запрете вкладчикам досрочно требовать депозиты - Верховенство Права

Верховная Рада 14 мая приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно условий возврата срочных депозитов)» (законопроект № 1195).

Установлено, что клиенты банка будут иметь право получить вклады и начисленные по ним проценты по срочным банковским договором по окончанию срока действия договора - в отличие от действующего в настоящее время правила о возможности получения вклада или его части по первому требованию.

Досрочный возврат вклада и начисленных процентов по этому вкладу возможен исключительно в случае, когда это предусмотрено условиями договора срочного банковского вклада.

Таким образом, Законом закрепляется отдельное существование различных видов депозитов физлиц - срочных вкладов и вкладов до востребования. Соответствующие изменения внесены в статьи 1060, 1065 Гражданского кодекса и статью 13 Закона о ценных бумагах и фондовом рынке.

Положения данного Закона не применяются к договорам банковского срочного вклада, заключенным до вступления Закона в силу.

Как ранее отмечалось, Закон не отменяет право граждан на досрочное расторжение депозитного соглашения. Обратившись в банк, вкладчик всегда будет иметь выбор - разместить свои средства на традиционный текущий счет с максимально гибкими условиями относительно снятия-пополнения, выбрать срочный депозит с возможностью досрочного изъятия, или заключить договор срочного депозита без права на досрочное снятие.

Банкиры позитивно оценивают данные изменения и отмечают, что внедрение «настоящей срочности» депозитов физлиц позволит банкам в перспективе сформировать надежную ресурсную базу для средне- и долгосрочного кредитования экономики, а также уменьшить процентные ставки по кредитам.

Источник ЮРЛИГА


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии