Инициативы

22 ноября 2017
21 ноября 2017
20 ноября 2017
16 ноября 2017
15 ноября 2017
14 ноября 2017
10 ноября 2017
9 ноября 2017

Новости

22 ноября 2017
21 ноября 2017

Общественники обжаловали действия судьи Деруса А.В.

Общественники обжаловали действия судьи Деруса А.В.

 Источник: Верховенство права

Судья Приморского районного суда г. Одессы Дерус Анатолий Васильевич благодаря средствам массовой информации давно прославился наличием несметного количества движимого и недвижимого имущества.

Еще в 2012 году по инициативе «Комитета противодействия коррупции» была обнародована информация о том, что во владении судьи находится квартира на Михайловской площади в г. Одессе, квартиры, расположенные в неприметном дворике на Молдаванке, с бассейном посередине, который не согласован ни с одной разрешительной службой города, дорогостоящий автомобиль «Лексус», автопарк грузовых автомобилей, которые оформляются на его супругу и по документам принадлежат ей на праве собственности
(http://dumskaya.net/news/obschestvenniki-rasskazali-o-vladeniyah-odesskih-021219/).

Грешит судья Дерус ещё и нарушением принципа гласности судопроизводства, не разрешая представителям средств массовой информации и иным участникам процесса проводить видеофиксацию судебных заседаний. Уж так не хочется судье попасть в объективы камер в процессе осуществления им «беспристрастного и справедливого правосудия», что даже Конституционные гарантии свободы сбора информации, гласности были им позабыты.

В сентябре 2013 года судья Дерус не допустил к судебному заседанию репортера, отметив, что уголовно-процессуальным законодательством не предусмотрено такое право, как фиксация судебного процесса (http://www.youtube.com/watch?v=sHwM0htZJgk).

Аналогичная ситуация также повторилась и в мае 2014 года с журналистами газеты «Любимый город. Одесса» Булгару Алексеем и Жариковым Алексеем, которые также попытались провести видеосъёмку судебного процесса под председательством судьи Деруса Анатолия Васильевича.

Представившись журналистами и предъявив оригиналы редакционных удостоверений, представители СМИ получили категорический отказ в проведении видеосъёмки судебного процесса. При этом судья Дерус не удосужился объяснить участникам процесса причину такого отказа.

На требование журналистов вынести письменное решение суда о запрете в проведении видеосъёмки судья также отреагировал неадекватно и настаивал на отсутствии правового регулирования вынесения подобных решений.

Напоследок судья Дерус еще и пригрозил журналистам органами прокуратуры.

Общественная организация «Верховенство права», защищая права журналистов, обратилась в Высшую квалификационную комиссию судей Украины с жалобой на неправомерные действия и неадекватное поведение судьи Деруса А.В. с просьбой привлечь его к дисциплинарной ответственности.
 

 


Loading...
Комментарии (1):
Теодолит (12.05.2014 11:06):
Садить взяточника по полной -с изъятием.


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.