Инициативы

22 ноября 2017
21 ноября 2017
20 ноября 2017
16 ноября 2017
15 ноября 2017
14 ноября 2017
10 ноября 2017
9 ноября 2017

Новости

22 ноября 2017
21 ноября 2017

Общественники запросили декларации о доходах всех судей г. Одессы

Общественники запросили декларации о доходах всех судей г. Одессы

Источник: Верховенство права

Обнародование деклараций судей, как эффективное средство предотвращения коррупции, могло бы стать одним из немногих достижений судебной реформы, обеспечения доступности и сопоставления деятельности судей объективной действительности их жизни.

К сожалению, неприметным Законом «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законы Украины относительно упорядочения налогового декларирования» от 24 апреля 2013 года была отменена норма о необходимости опубликования своих доходов судьями.

Судьи и дальше декларируют свое имущество, доходы, расходы путем предоставления копии декларации в суд, где они работают.

Обнародовать декларации обязаны только судьи Конституционного, Верховного и высших специализированных судов - в официальных печатных изданиях этих судов.

С обновлением законодательной базы относительно гарантий прав на информацию, казалось бы, стало возможным ознакомиться с общественно важной информацией относительно прибыли слуг Фемиды. Но на практике получить копию декларации о доходах невозможно. Суды отказывают в предоставлении и самой копии декларации, и информации из неё, ссылаясь на конфиденциальность, ограниченный доступ, защиту персональных данных и т.п.

Отказывая в удовлетворении информационных запросов, чиновники забывают, что в соответствии с Законом Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» декларации о доходах и имущественных обязательствах являются открытыми, доступ к ним не может быть ограничен.

Общественная организация «Верховенство права» решила проверить, насколько одесские суды соблюдают нормы о предоставлении публичной информации, запросив ведомости о доходах из деклараций абсолютно всех судей города Одесса.
 

 

 


Loading...
Комментарии (1):
Иван (12.08.2014 23:58):
А почему только судей , если быть честными до конца то надо запросить информацию о доходах у прокурорских работников, налоговиков, работников милиции , таможни и т д, включая всех должностных лиц, кто обязан декларировать по закону свои доходы и кто являться субъектом контроля по ЗУ "Про противодействие и предупреждение коррупции"


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.