Инициативы

22 мая 2018
17 мая 2018
16 мая 2018
15 мая 2018
14 мая 2018
11 мая 2018
10 мая 2018

Новости

17 мая 2018
16 мая 2018
Поддержат ли украинского производителя «Запорожтрансформатор» на тендере Днестровской ГАЭС на поставку трансформатора?Фирма «ПБС» сделает ремонт дороги Ясиня-Черная Тиса по заказу КП «Будкомплектторг» на сумму 18,5 млн грнНачато расследование по факту выдачи «литиевой лицензии» в отношении чиновников Госгеонедр и ООО "Петро-Консалтинг"Несмотря на отсутсвие лицензий на добычу углеводородов, «Укрнафта» не прекращает работыФирма «Укр-Реммонтаж» отремонтирует крыши домов в Днепре по заказу Днепровского горсовета на сумму более 27,7 млн грнЗакон об административной процедуре представлен для изученияЗавод «ФФУ Продакшн», который стал монополистом за бюджетные средства, или Коррупция на детях«МЕГО ЛТД» отремонтирует дорогу Берегово-Каменское Закарпатской обл. по заказу КП «Будкомплектторг» на сумму более 63 млн грн

Общественники запросили декларации о доходах всех судей г. Одессы

Общественники запросили декларации о доходах всех судей г. Одессы

Источник: Верховенство права

Обнародование деклараций судей, как эффективное средство предотвращения коррупции, могло бы стать одним из немногих достижений судебной реформы, обеспечения доступности и сопоставления деятельности судей объективной действительности их жизни.

К сожалению, неприметным Законом «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законы Украины относительно упорядочения налогового декларирования» от 24 апреля 2013 года была отменена норма о необходимости опубликования своих доходов судьями.

Судьи и дальше декларируют свое имущество, доходы, расходы путем предоставления копии декларации в суд, где они работают.

Обнародовать декларации обязаны только судьи Конституционного, Верховного и высших специализированных судов - в официальных печатных изданиях этих судов.

С обновлением законодательной базы относительно гарантий прав на информацию, казалось бы, стало возможным ознакомиться с общественно важной информацией относительно прибыли слуг Фемиды. Но на практике получить копию декларации о доходах невозможно. Суды отказывают в предоставлении и самой копии декларации, и информации из неё, ссылаясь на конфиденциальность, ограниченный доступ, защиту персональных данных и т.п.

Отказывая в удовлетворении информационных запросов, чиновники забывают, что в соответствии с Законом Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» декларации о доходах и имущественных обязательствах являются открытыми, доступ к ним не может быть ограничен.

Общественная организация «Верховенство права» решила проверить, насколько одесские суды соблюдают нормы о предоставлении публичной информации, запросив ведомости о доходах из деклараций абсолютно всех судей города Одесса.
 

 

 


Loading...
Комментарии (1):
Иван (12.08.2014 23:58):
А почему только судей , если быть честными до конца то надо запросить информацию о доходах у прокурорских работников, налоговиков, работников милиции , таможни и т д, включая всех должностных лиц, кто обязан декларировать по закону свои доходы и кто являться субъектом контроля по ЗУ "Про противодействие и предупреждение коррупции"


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.