Инициативы

20 сентября 2018
19 сентября 2018
18 сентября 2018
17 сентября 2018
14 сентября 2018
13 сентября 2018
12 сентября 2018

Новости

20 сентября 2018
19 сентября 2018

Видеофиксация действий проверяющих

Видеофиксация действий проверяющих

 Нередко проверка контролирующих органов является заказной и заранее спланированной акцией. Заказчиками могут выступать как руководители отдельных органов, так и Ваши конкуренты. Как правило, основания для проведения такой проверки крайне сомнительные либо отсутствуют вообще, а проверяющие ведут себя нагло.

Конечно, можно обжаловать действия проверяющих в суде. Но это не даст быстрого результата. И обжалование не является основанием для приостановки действий проверяющих.

Если проверяющие уже стоят на пороге предприятия и Вы уверены в незаконности их действий, то есть смысл начать фиксировать их действия на видеокамеру. Идеальным вариантом была бы видеосъемка пришедших должностных лиц профессиональными журналистами одного или нескольких телеканалов с последующим освещением незаконных действий чиновников в вечерних новостях.

Правовое обоснование осуществления видеосъемки действий проверяющих.

Проверяющие, предъявляя требование прекратить видеосъёмку, ссылаются на статью 307 Гражданского кодекса Украины, где сказано, что физическое лицо может быть заснято на видеопленку только с его согласия, за исключением случаев осуществления видеосъемки открыто на улице, сборах или мероприятиях публичного характера.

Однако, обращаем внимание, что видеофиксация действий должностных лиц при выполнении ими своих служебных обязанностей является сбором информации о деятельности органов государственной власти.

Статья 34 Конституции Украины гарантирует каждому право на свободу сбора, хранения и распространения информации, не запрещенной законом. То есть Вас могут ограничить в сборе только той информации о лице и его действиях, сбор которой запрещен законом.

Статья 32 Конституции Украины говорит, что запрещается сбор конфиденциальной информации о лице без его согласия.

Официальное толкование статей 32 и 34 Конституции Украины дано в Решении Конституционного суда Украины от 20 января 2012 г. № 2-рп/2012.

В этом решении сказано следующее: «Пребывание лица на должности, связанной с осуществлением функций государства или органов местного самоуправления, предусматривает не только гарантии защиты прав этого лица, но и дополнительные правовые обременения. Публичный характер как самих органов – субъектов властных полномочий, так и их должностных лиц требует обнародования соответствующей информации для формирования общественного мнения о доверии к власти и поддержку ее авторитета в обществе».

Кроме того, Конституционный суд обращает внимание на статью 21 Закона Украины «Об информации», где сказано, что сведения о незаконных действиях органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц являются открытой информацией и не могут быть ограничены в сборе и распространении.

Конституционный суд не считает конфиденциальной информацию, которая касается осуществления должностным лицом своих служебных полномочий.

Таким образом, руководствуясь статьями 32 и 34 Конституции можно с уверенностью фиксировать действиях проверяющих на видеокамеру, не боясь быть привлеченным к какой-либо ответственности.

Кроме того, стоит обратить внимание на ч.5 ст. 4 Закона «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 г. №877-V, которая однозначно дает право субъекту хозяйствования фиксировать процесс осуществления проверки с помощью видеотехники.


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.