Инициативы

22 мая 2018
17 мая 2018
16 мая 2018
15 мая 2018
14 мая 2018
11 мая 2018
10 мая 2018

Новости

17 мая 2018
16 мая 2018
Поддержат ли украинского производителя «Запорожтрансформатор» на тендере Днестровской ГАЭС на поставку трансформатора?Фирма «ПБС» сделает ремонт дороги Ясиня-Черная Тиса по заказу КП «Будкомплектторг» на сумму 18,5 млн грнНачато расследование по факту выдачи «литиевой лицензии» в отношении чиновников Госгеонедр и ООО "Петро-Консалтинг"Несмотря на отсутсвие лицензий на добычу углеводородов, «Укрнафта» не прекращает работыФирма «Укр-Реммонтаж» отремонтирует крыши домов в Днепре по заказу Днепровского горсовета на сумму более 27,7 млн грнЗакон об административной процедуре представлен для изученияЗавод «ФФУ Продакшн», который стал монополистом за бюджетные средства, или Коррупция на детях«МЕГО ЛТД» отремонтирует дорогу Берегово-Каменское Закарпатской обл. по заказу КП «Будкомплектторг» на сумму более 63 млн грн

Генерального директора ООО «Полесская мясо-молочная компания» привлекут к уголовной ответственности

Генерального директора ООО «Полесская мясо-молочная компания» привлекут к уголовной ответственности

Источник: Верховенство права

Прокуратурой Володаро-Волынского района Житомирской области отрыто уголовное производство в отношении генерального директора ООО «Полесская мясо-молочная компания» Педан Тамары Григорьевны.

Педан Т.Г. подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 172 Уголовного кодекса Украины, незаконном увольнении работника по личным мотивам, а также иное грубое нарушения законодательства о труде.

Суть подозрения состоит в систематическом нарушении трудового и налогового законодательства, неофициальном приеме сотрудников на работу, увольнении с работы, выплаты «теневой» заработной платы, не заполнении трудовых книжек.

По заявлению Общественной организации «Верховенство права» на предприятии по изготовлению мясо-молочной продукции были проведены проверки Территориальной инспекцией труда, налоговой службой, прокуратурой Житомирской области. В результате инспектирования были выявлены многочисленные случаи несоблюдения законодательства о труде.

Бывший гендиректор позволял такое халатное отношение к нормам закона, прикрываясь родственными связями с сотрудником Главного управления СБУ г. Киева Педана Александра Григорьевича, который приходится подозреваемой сыном. Со слов совладелицы компании И.О. Городецкой, Педан А. Г. прикрывал незаконное трудоустройство, заверял о решении любых проблем в будущем. Следует отметить, что указанные лица также препятствуют осуществлению Городецкой И.О. корпоративных прав, угрожают лишить ее части в уставном капитале предприятия, а также вынудили совладельца уволиться с должности главного бухгалтера. Ныне «семья под прикрытием» не только нарушает Трудовой кодекс, а и налоговое законодательство. Ведь выплата заработной платы «в конвертах» влечет уклонение от уплаты налогов.

По сообщению прокуратуры, досудебное расследование в отношении Педан Тамары завершено, в ходе которого было собрано достаточно доказательств, подтверждающих вину подозреваемой.

Однако, принять окончательное решение по делу – обвинительный акт и передать дело в суд в установленные законом сроки следователю не удалось. Согласно ст. 219 Уголовно-процессуального кодекса, досудебное расследование необходимо окончить не позднее 2 месяцев со дня сообщения лицу о подозрении.

Педан Т.Г. сообщили о подозрении 30 мая 2013 г. Срок досудебного расследования истекал 30 июля 2013 г. Как раз накануне истечения срока, 22 июля подозреваемая открыла больничный, поступила на амбулаторное лечение и не успела ознакомиться с материалами уголовного производства. А соответственно принять окончательное процессуальное решение следователь не вправе. По этой причине производство по делу было приостановлено до выздоровления главного фигуранта. Немного настораживает случившийся очень вовремя недуг. Да и согласно ст. 280 УПК заболевание должно быть тяжким и таким, которое препятствует участию в уголовном производстве.

Непонятно только, почему же директора предприятия не подозревают в уклонении от уплаты налогов, если вина в незаконном трудоустройстве уже доказана.
В случае признания судом Педан Тамары виновной в нарушении трудовых прав, ей грозит штраф до 28 675 грн., либо лишение права занимать определенные должности (заниматься видом деятельности) на срок до 3 лет, либо исправительными работами до 2 лет.



Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.