Проведена проверка состояния соблюдения прав заключенных в Черкасском СИЗО. Фото

02.07.2013
Проведена проверка состояния соблюдения прав заключенных в Черкасском СИЗО. Фото - Верховенство Права

В рамках проведения совместных мероприятий по контролю за соблюдением прав человека в местах несвободы, региональный координатор по связям с общественностью Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Владимир Батчаев и старший прокурор отдела прокуратуры Черкасской области Юрий Шендрик посетили Черкасский следственный изолятор, пишет УМДПЛ.

Владимир Батчаев:
«Это не первое посещение учреждения Государственной пенитенциарной службы, которое осуществлялось мной совместно с работниками органов прокуратуры - в текущем году подобные визиты уже происходили и не только в Черкасский СИЗО, но и в Уманской и Старобабановской исправительных колониях. Понятно, что прокуратура и Секретариат Уполномоченного ВРУ по правам человека с несколько разными приоритетами в своей деятельности, имеют неодинаковую границу полномочий, но общая цель таких посещений одна - контроль за соблюдением прав человека, находящегося за решеткой.

На этот раз, кроме общения с заключенными, меня интересовал вопрос выполнения рекомендаций по улучшению условий содержания людей в спецучреждении, которые предоставлялись руководству Черкасского СИЗО во время предыдущих визитов.

Могу сразу сказать, что определенная работа в этом направлении администрацией проведена. В пищевом блоке закончен ремонт цехов по приготовлению пищи и приобретен новая посуда и дополнительный холодильник. В корпусе для содержания несовершеннолетних выделено отдельное помещение для занятия физкультурой, в помещении установлены теннисный стол и спортивная стенка с устройствами для физических упражнений. Кроме этого турниками оборудованы также прогулочные дворики. Отремонтировано стиральную машину в банно-стиральном блоке, в части камер заменена новой сантехническая арматура.

Наполненность изолятора, по сравнению с предыдущим визитом, уменьшилась на 13%, что позволило убрать третьи ярусы мест в отдельных камерах

Конечно, говорить, что в изоляторе созданы «европейские» условия для содержания граждан, нельзя. До этого еще работать и работать. Проблемы, в первую очередь те, для решения которых необходимы значительные средства, остаются - замена устаревших элементов электросети, канализации и водоснабжения, увеличение мощности искусственного вентилирования камер, капитальный ремонт и обустройство сборного отделения, перепланировка санузлов. В отдельных случаях, это осложняется не только отсутствием средств, а и архитектурными особенностями здания изолятора, отдельным помещением которого уже более 100 лет.

Однако решать эти вопросы необходимо и не только на уровне руководства СИЗО - условиями содержания заключенных должны заботиться, как Государственный департамент пенитенциарной службы, так и правительство Украины в целом. Проблемы с финансированием мест несвободы в условиях мировой экономической нестабильности общеизвестны, но чиновники всегда должны помнить, что в этих же местах находятся люди, а значит именно власть должна гарантировать им человеческое отношение в местах лишения свободі".
 

По материалам: УМДПЛ


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии