Инициативы

22 ноября 2017
21 ноября 2017
20 ноября 2017
16 ноября 2017
15 ноября 2017
14 ноября 2017
10 ноября 2017
9 ноября 2017

Новости

22 ноября 2017
21 ноября 2017

Одесские чиновники получили «официальную взятку» на 38 миллионов гривен

Одесские чиновники получили «официальную взятку» на 38 миллионов гривен

Источник: Верховенство права

Одесское городское управление земельных ресурсов под эгидой городского совета с июля 2011 года по май 2013 года обогатило местную казну за счет предпринимателей Одессы на 38,5 миллионов гривен, заключив с ними доселе неизвестные законодательству договора резервирования местоположения объектов. Договора резервирования месторасположения объектов – это выдумка чиновников Одесского горсовета, согласно которой каждый гражданин, в период оформления документации на земельный участок, должен дополнительно заплатить 5% от стоимости участка. Взамен чиновники разрешают пользоваться участком до оформления договора аренды или выдачи государственного акта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обязаны ли владельцы земельных участков на основании договоров резервирования платить ещё и земельный налог?

За эту «официальную» плату чиновники могут закрыть глаза на пользование земельным участком без правоустанавливающих документов. Такие добровольно-принудительные пожертвования предпринимателей очень похожи на «узаконенную взятку».

В ответ на запрос ОО «Верховенство права» городские земельные ресурсы, которые стали чуть ли не монополистами коммунальных земель, сообщили о 185 подобных договорах, заключенных за указанный период.

Важно отметить, несмотря на то, что Решение Одесского горсовета №846-VI от 08.07.2011г. «Об утверждении Типового договора на резервирование (использование) местоположения объекта» не было доведено до общественности, в этот же день 8 июля 2011 г. вооруженные полномочиями земельные ресурсы заключили 18 подобных договоров. Феноменальная проворность, не так ли?

К тому же, среди этих счастливых пользователей оказались предприятия, которые не первый год трудятся на благо одесситов, например ООО «Международный аэропорт «Одесса», ПП ВКФ «Галиан» на улице Дюковская, 6. Выходит, ранее их расположение было нелегальным.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Общественники просят Одесский горсовет отменить незаконное решение, устанавливающее новые поборы с граждан

Скандальным решением установлено, что плата по договору резервирования устанавливается и взимается городским управлением земельных ресурсов в размере 5 % от нормативной денежной оценки земель города Одессы согласно Технической документации, утвержденной решением Одесского горсовета №41-VI от 28.12.2010г.

Вот и получается, что предприниматели в очередной раз платят чиновникам. А за что, лучше и не интересоваться во избежание проблем. В наше время легче заплатить, нежели защитить свои права.

Кстати сказать, несмотря на явно незаконный характер «земельного оброка» ни со стороны правоохранителей, ни депутатов в ответ на обращения общественных организаций реакции пока не последовало. Естественно, такие деньги…
 


Таблица заключенных договоров

 

Фото: maps.google.com.ua


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.