«Криворожгаз» в очередной раз обязали установить индивидуальные счетчики жителям многоквартирного дома

Сфера интересов: Монополисты
12.06.2020
«Криворожгаз» в очередной раз обязали установить индивидуальные счетчики жителям многоквартирного дома

Победой закончилась борьба за свои права жильцов одного из домов, которые обслуживает «Криворожгаз». Верховный Суд обязал монопольного поставщика за свой счет установить в их квартирах приборы учета. Однако этот частный случай только подчеркивает общую неутешительную картину с установкой счетчиков украинским потребителям.

До «часа икс» для газовщиков, когда каждую квартиру, где газ используют для приготовления пищи, они должны были оснастить счетчиком, остается чуть более полугода. Но давно понятно, что сроки опять будут сорваны. Это подтверждает ряд публикаций последнего времени о том, что полноценный учет газа все еще не удалось наладить, с причитаниями о вечной дыре в бездонных карманах монопольных поставщиков и буквально копейках, заложенных в тарифе для обеспечения потребителей счетчиками. Собственно, прямым подтверждением того, что счетчики тем, у кого их еще нет, поставщики ставить не намерены, стало получившее широкий резонанс предложение Министерства энергетики правительству повысить нормы потребления газа для пользователей без счетчиков. Видимо, тем, кто не желает переплачивать, придется самим позаботиться о своих интересах.

Собственно, гор- и облгазы, несмотря на то, что расходы на установку квартирных счетчиков заложены в тарифы начиная с 2011 года, и за этот срок должны были накопиться нужные суммы, и раньше не стремились без вынесения судебных решений выполнять положение Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», согласно которому они до 1 января 2021 г. должны установить приборы учета потребителям, проживающим в квартирах, в которых газ используется только для приготовления пищи. Также очевидно, что загруженность Верховного Суда жалобами-протестами монопольных поставщиков может стать препятствием для вынесения до указанного срока всех ожидаемых жителями решений.

Вернемся к конкретной ситуации, которая для жильцов дома, находящегося на балансе ООО «Уют-2011», прошла по обычному сценарию установки общедомового прибора учета вместо положенных индивидуальных. В декабре 2017 г. ПАО «Криворожгаз» установило на дом общедомовой узел учета газа и с 01.01.2018 г. стало начислять жильцам объемы голубого топлива по его показаниям. Суммы в платежках существенно выросли и никак не отражали потребление конкретных квартир. Монополисту, который отделался установкой одного прибора вместо десятков, неважно было, кто хочет, согласно лозунгу того времени, «прикрутить» вентиль, а кто - стряпать нон-стоп блюда на продажу. При этом «Криворожгаз» грубо пренебрег постановлением КМУ от 16.05.2002 г. № 620 - не предложил балансодержателю дома в установленном порядке урегулировать договорные отношения и фактически самовольно смонтировал общедомовой узел учета газа без разрешительного документа.

Группа жильцов просила суд признать незаконным установленный режим начисления объемов потребленного газа по показаниям общедомового прибора учета и обязать поставщика возобновить режим начислений в соответствии с нормами потребления газа населением при отсутствии газовых счетчиков (по Постановлению КМУ от 23.03.2016 г. №203). Также бытовые потребители-истцы просили признать за ними право на обеспечение индивидуальными газовыми счетчиками за счет ПАО «Криворожгаз».

Возражения «Криворожгаза» во всех судебных инстанциях были совершенно стандартными для подобных дел: мол, безосновательны ссылки жильцов на то, что он не исполнил Постановление КМУ от 25.04.2012 г. №259-р (согласно которому поставщики должны были разработать и утвердить графики оснащения квартир и частных домов счетчиками газа, причем срок их установки потребителям, проживающим в квартирах, в которых газ используется только для приготовления пищи, был тогда до 1 января 2018 г.). По мнению газовых монополистов, которое они активно продвинули в жизнь, под определение «счетчик газа», по Кодексу ГРС, подпадает любое средство измерительной техники, в том числе общедомовой узел. И, опять же по мнению газовщиков, балансодержатель или управляющий домом не может отказать оператору ГРС в установке общедомового узла учета газа, если оператор делает это за свой счет.

Исковые требования жильцов, как и по множеству других подобных дел, о которых рассказывало «Верховенство права», были удовлетворены последовательно судами первой и апелляционной инстанций. Эти решения недавно подтвердил Верховный Суд. В его постановлении перечислены адреса жильцов дома, которых «Криворожгаз» обязан обеспечить индивидуальными приборами учета за свой счет. Перерасчета, к сожалению, жителям добиться не удалось.

Читайте также: «Криворожгаз» потребовал почти 200 тысяч гривен с абонента, которого не застал дома 

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии