Компании «Сокар Петролеум» придется таки заплатить штраф 2,5 миллиона гривен

Сфера интересов: Монополисты
10.06.2020
Компании «Сокар Петролеум» придется таки заплатить штраф 2,5 миллиона гривен

Повторное рассмотрение Хозяйственного суда Киева иска «Сокар Петролеум» об отмене штрафа Антимонопольного комитета в размере 2,5 млн грн. за «антиконкурентные согласованные действия» на розничном рынке нефтепродуктов в период с 2013 по 2016 гг. ситуацию не изменило – оплатить придется.

Судебный процесс о штрафе, наложенном на компанию «Сокар Петролеум» Антимонопольным комитетом, длится с января 2017 г. Изначально «Сокар Петролеум» выиграл у АМКУ в первой и во второй инстанции, но в мае 2018 г. Верховный суд отменил эти решения и направил дело на повторное рассмотрение.

Повторное рассмотрение началось в июне 2018 г. В августе того же года по просьбе «Сокара» была назначена судебная экспертиза, с чем не согласился АМКУ и в течение полугода безуспешно пытался ее отменить. В итоге экспертиза проходила в течение всего 2019 г. и выводы экспертов поступили в суд только в декабре 2019 г.

При этом «Сокар» использовал те же аргументы, что и при первом рассмотрении дела в 2017–2018 гг., то есть то, что АМКУ не провел надлежащий анализ факторов, влияющих на цену топлива, а также что конкуренция между розничными операторами не ограничивается только ценой на стеле, а лежит также в плоскости программ лояльности, качества, сервиса и сопутствующих услуг.

Заключение АМКУ по фактам злоупотребления заключалось в том, что «Сокар» вместе с еще 6 розничными операторами в течение 2013–2016 гг. «одновременно или почти одновременно меняли розничные цены на бензин А-95 и ДТ». К такому выводу Антимонопольный комитет пришел, рассчитав коэффициент корреляции между розничными ценами, которые обвиняемые им в сговоре компании устанавливали в этот период.

Тогда, в октябре 2016 г. АМКУ оштрафовал семь нефтетрейдеров на 204,3 млн грн. за «согласованные антиконкурентные действия на рынке». В частности, компания «ОККО Нефтепродукт» получила крупнейшее наказание в размере 77,8 млн грн. Две компании, связанные с деятельностью сети АЗС WOG — «Золотой экватор» и «ВОГ Ритейл» — были оштрафованы на 16,2 млн грн. и 54,3 млн грн. соответственно. «Альянс Холдинг» — на 39,7 млн грн., «АМИК Украина» — на 12,5 млн грн., «СОКАР Петролеум» — на 2,5 млн грн. и «Параллель» –— на 1,4 млн грн.

По поводу доводов «Сокара» о том, что конкуренция не ограничивается ценой на стеле, суд отметил, что ценовая конкуренция на информационных табло является первоочередной и имеет для населения «чрезвычайно важное значение». «Именно эти розничные цены на информационном табло видит потребитель, когда принимает решение (чаще всего на практике – находясь за рулем автомобиля, который быстро движется) по выбору той или иной АЗС», – говорится в решении суда.

По состоянию на начало июня 2020 г., удвоенные за счет начислений пени штрафы уплатили компании Shell (79 млн грн.), AMIC (25 млн грн.) и «Параллель» (2,8 млн грн.). Судебные процессы по остальным операторам продолжаются.

Читать также: Коллекторы по заказу «Киевводоканала» будут выбивать деньги с должников 

По материалам: oligarh.media


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии