Захват земельных участков селян в Николаевской области

Сфера интересов: Рейдерство
10.06.2020
Захват земельных участков селян в Николаевской области

У крестьян отбирают небольшие участки земель, которыми они пользовались на протяжении десятилетий.

В села Богачевка Кривоозерского района Николаевской области местные жители заявили о захвате их земельных наделов. Много лет назад они получали земельные наделы для ведения подсобного хозяйства. В основном эти участки расположены в сельских окрестностях. В большинстве своем селяне оформили право собственности на них, но без кадастровых номеров, некоторые не успели оформить, но недоброжелатели с помощью коррупционных схем и связей захватывают участки, невзирая на наличие документов.

Они рассказали, что стали приезжать какие-то иногородние люди и через чиновников начинают отбирать землю у жителей Богачевки, проживающих здесь всю жизнь. Даже если есть документы, государственные акты на право собственности или пользования без кадастрового номера, их это не останавливает. Говорят, что эти акты якобы недействительны. Такая же ситуация у тех, кто владеет наделами на основании решений сессии сельсовета и давным-давно обрабатывают их – по 15 и более лет.

Житель Богачевки Владимир Замша получил два участка общей площадью почти гектар еще в колхозе. Обрабатывает их более 20 лет. Когда началось беззаконие с землей, бросился оформлять документы, но с удивлением узнал, что в таком праве ему отказано.

Причем абсолютно безосновательно, с грубым нарушением закона и прав на землю. В то же время на этом же земельном массиве идут землеотводы. Неким «особо приближенным» землю предоставляют, селянам отказывают.

В свою очередь экс-нардеп Аркадий Корнацкий эту всю ситуацию назвал «открытым грабежом». Также он считает, что ранее эти преступники действовали «скромнее» и осторожнее. «Грабеж идет везде, по всей Украине, только в одном месте больше, в другом — меньше. Зависит это в значительной степени от сельского головы и местного сельсовета. Там, где сельский председатель заботится о своих односельчанах, он не допускает произвол, который оказывают чиновники райгосадминистрации, районного совета, областного и районного Госгеокадастра. Как правило, это местные мошенники – из районных и областных центров, из числа землеустроителей и коммерсантов, которые хотят перекупить землю. Когда они находят слабину со стороны сельского головы, подкупают его и начинают грубо и незаконно отбирать у селян землю.

Юристы все же селян уверяют, что ситуацию еще можно исправить. Даже те несовершенные документы на землю, которые у них есть, дают достаточно средств для защиты сельских земельных прав. Надо только разобраться, определить правовую позицию, поработать с архивом сельсовета и найти оригиналы решений о предоставлении земли.

Читать также: Чиновники Госгеокадастра способствуют незаконной распродаже земли в Николаевской области 

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: mycity.mk.ua


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии