«Днепровские электросети» потребовали более 65 тысяч с абонента, который сообщил о сбое счетчика

Сфера интересов: Монополисты
09.06.2020
«Днепровские электросети» потребовали более 65 тысяч с абонента, который сообщил о сбое счетчика

Потребитель, которому ДТЭК «Днепровские электросети» выставило крупный счет, обратился в суд для защиты своих прав. Это вызвало особое недовольство и возражения монопольного поставщика.

Владелец частного дома 26 декабря 2018 г. заметил надпись «Error Radio» на своем счетчике. В тот же день, как добросовестный потребитель, он сообщил об этом в электросети. В таком случае представитель поставщика течение трех рабочих дней в городе или пяти в сельской местности от даты записи заявления в журнале должен снять счетчик, опломбировать и направить его на экспертизу. Но энергетики на вызов не торопились, видимо, озабоченные только тем, чтобы не пропустить ни одного январского праздника. И только 24 января 2019 г. работники электросетей пришли «поздравить» абонента, который уже месяц их ждал, ну, и заодно составить «акт о нарушении».

Прибор отправили на исследование комиссии Подгороднянского РЭС, которая спустя еще два месяца, 29 марта 2019 г., сделала вывод, что надпись «Error Radio» появилась вследствие влияния на счетчик электромагнитного излучения высокой частоты. Позднее в ходе судебных заседаний представитель энергосетей признал, что при появлении данной надписи счетчик не останавливался, учет электроэнергии продолжался. Все пломбы находились на своих местах, корпус повреждений не имел. По правилам, подтвердить или опровергнуть выводы комиссии должна была независимая экспертиза, но мнением специалистов в РЭС интересоваться не стали. Абонента обвинили в нарушении, доначислили ему 65 468,67 грн. и сообщили об обязанности оплатить счет в течение 30 дней со дня получения.

Не успел истечь этот срок, как абонент подал энергетикам заявление о том, что на счетчике опять появилась надпись «Error Radio». Напрашивается предположение, что поблизости от его дома имелся источник электромагнитного излучения, оказывавший влияние на индикатор прибора. Такого рода источников в населенных пунктах масса –стационарные вышки сотовой связи, теле- и радиопередатчики и другое современное оборудование. Абонент просил о пересмотре решения комиссии и отмене начислений. Но электрики от своих требований отказываться не собирались и настойчиво напомнили о сроке уплаты.

Владельцу дома пришлось обратиться с судебным иском, в котором он просил признать незаконным и отменить решение комиссии Подгороднянского РЭС. Суд признал его аргументацию убедительной и удовлетворил иск, указав, что акт об обследовании счетчика комиссией поставщика не является заключением эксперта и, соответственно, допустимым доказательством.

Подавая апелляционную жалобу, представители «Днепровских электросетей» особо упирали на то, оплата начислений является не обязанностью абонента, а всего лишь «рекомендацией», и вопрос об уплате будет решаться в другом судебном деле – о взыскании с него денег на основании «акта о нарушении». При этом представители монопольного поставщика настаивали, что права абонента они никоим образом не нарушали, а заявленный им способ защиты не предусмотрен действующим законодательством.

Однако суд с легкостью уличил «Днепровские электросети» во лжи, представив их собственное официальное письмо, в котором абоненту повторно разъясняли его обязанность оплатить счет в течение 30 дней со дня получения. Поэтому абонент был абсолютно вправе обжаловать действия электросетей по составлению «акта о нарушении» и основанных на нем начислений. Более того, суд обратил внимание представителей поставщика на то, что, согласно ведомственным правилам, если потребитель не оплатил выставленный ему счет, ни электропоставщик, ни оператор системы не ограничиваются в своих правах по прекращению электроснабжения.

Таким образом, монопольный поставщик мог по своему усмотрению отключить потребителя от сети и при этом пытался ограничить его в праве на судебную защиту. Но это ему опять не удалось. Суд апелляционной инстанции подтвердил решение признать незаконным и отменить решение комиссии Подгороднянского РЭС ДТЭК «Днепровские электросети» о начислении 65 468,67 грн.

Читайте также: «Днепрооблэнерго» пренебрегло экспертизой, насчитывая мнимую «задолженность» 

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии