Компания «Евробуд Плюс» передумала принимать участие в борьбе за заказ Запорожской службы автодорог

Сфера интересов: Публичные закупки
09.06.2020
Компания «Евробуд Плюс» передумала принимать участие в борьбе за заказ Запорожской службы автодорог

ООО «Евробуд плюс» обжаловала дискриминационные условия тендерной документации Службы автодорог в Запорожской области. Компания, судя по документу, была настроена побороться заказ на сумму более 500 млн. грн., однако внезапно интерес к тендеру потеряла.

Служба автодорог в Запорожской области в июле намерена провести открытые торги для выбора исполнителя текущего среднего ремонта автодороги Т-04-01 Днепр – Васильковка – Покровское – Гуляйполе – Пологи – Мелитополь на участке км 168+888 - км 187+291. Данный участок планируется отремонтировать до начала июля 2021 г. Ожидаемая стоимость заказа – 539 478 720 грн. с НДС.

Зарегистрированное в Днепропетровской области ООО «Евробуд Плюс» подало основательно подготовленную жалобу в Административную коллегию АМКУ, отметив ряд требований тендерной документации, вследствие которых права и интересы претендента на участие могут быть нарушены. В их числе – ставшее уже обычным выписывание условий под фирмы-фавориты дорожных тендеров, которые могут документально подтвердить выполнение крупных объемов работ.

Участник должен был представить подтверждение опыта выполнения работ на автомобильных дорогах общего пользования государственного значения (международные, национальные или региональные) I, II или III категории по одному договору или суммарно в объеме 100% от масштабов, определенных заказчиком. Согласно условиям закупки, это не менее чем 160 912 кв.м по каждому из трех этапов обработки асфальтобетонного покрытия (холодное фрезерование; устройство выравнивающего либо нижнего слоя; выполнение верхнего слоя покрытия из асфальтобетонных смесей на битуме, модифицированном полимерными добавками, или со ЩМА), а также работы по укреплению обочин - 62687,6 кв.м, устройство барьерного ограждения - 5025 п.м. и горизонтальной дорожной разметки - 18,4 км.

Претенденты должны были представить аналогичный договор, заключенный в течение трех последних лет от даты объявления закупки, выполненный не менее, чем на 85% от общей цены договора.
ООО «Евробуд Плюс» отметило в жалобе, что используемые механизмы, технология производства и применяемые в текущем ремонте дороги методы практически одинаковы вне зависимости от площади или объема выполненных работ, категории дорог и конкретных материалов, применявшихся при устройстве верхнего слоя покрытия. Поэтому предприятие, которое выполняло работу в несколько меньших объемах, при наличии достаточной материально-технической базы и работников необходимой квалификации сможет выполнить объем работ, требуемый заказчиком.

Для подкрепления своих аргументов ООО «Евробуд Плюс» привело ряд решений АМКУ по аналогичным жалобам, где указанные требования заказчиков были признаны дискриминационными. Тем не менее, подготовив и оплатив жалобу, компания вдруг потеряла интерес к аукциону и отозвала ее с пометкой «отпала необходимость подачи жалобы и ее рассмотрения». Что стало причиной такого решения, сказать сложно. В итоге тендерный комитет принял документы от трех претендентов: ООО «Автомагистраль-Юг», ООО «Онур Конструкцион Интернешнл» и ООО «Альтком».

По данным аналитической системы Clarity Project, ООО «Евробуд Плюс» (код ЕГРПОУ 34898640) начало деятельность в 2007 г. Основатель и конечный бенефициар – Антонян Карен Завенович. На данный момент компания является победителем в 806 закупках.

%PHOTO-1594

Читайте также: Есть ли связь между фирмами, участвовавшими в тендере на строительство моста в Запорожье за 12 миллиардов гривен

Если Вам известны факты нарушения законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 1
Олег Маркорасян 9.06.2020 10:55
В тендерный спор вмешался Кубраков, озвучивший непомерный размер отката. Это вызвало шок , даже у видавшего и другие размеры поощрений, Карена. Растут аппетиты у Кубракова и Голикова, вынуждая отказываться даже от таких объемов.

Лента новостей

Комментарии