Администрации портов не позволили досрочно разорвать договор с оператором Николаевского порта

Сфера интересов: Портовый бизнес
05.06.2020
Администрации портов не позволили досрочно разорвать договор с оператором Николаевского порта

Администрация морских портов в очередной раз проиграла иск к портовому оператору о досрочном прекращении договора сервитута. Работающее в Николаевском порту ООО «Стивидорная инвестиционная компания» отстояло свои интересы и продолжит пользоваться причальной инфраструктурой на прежних условиях.

В сентябре 2019 г. ГП «Администрация морских портов Украины» обратилось с иском, в котором просило прекратить сервитут, установленный в соответствии с договором, заключенным с ООО «Стивидорная инвестиционная компания», на пользование причалом №11 Николаевского морского порта и причальной инфраструктурой: железнодорожными путями №№33, 36 и подкрановыми путями в две нити длиной 182 м.п. по ул. Заводской, 23. Также АМПУ хотело прекратить заключенный с Обществом договор от 10.07.2013 г.

Договор был заключен на 10 лет с возможностью продления либо прекращения по взаимному согласию сторон. Однако, судя по множеству подобных исков к различным портовым операторам, работающим в портах-филиалах, Администрация портов достаточно быстро начинает считать, что оговоренные условия оплаты не покрывают ее расходы, и выражает настойчивое желание разорвать договоры досрочно.

Так, договор с ООО «Стивидорная инвестиционная компания» от 10.07.2013 г. уже становился предметом судебных споров. Решением Хозяйственного суда Николаевской области от 15.04.2014 г. Администрации портов в лице Николаевского филиала было отказано в иске к ООО «Стивидорная инвестиционная компания» о понуждении к внесению изменений в этот договор путем подписания дополнительного соглашения о повышении платы за сервитут и изменении порядка ее исчисления. В 2016 г. Администрация портов в лице Николаевского филиала также получила отказ в удовлетворении иска к ООО «Стивидорная инвестиционная компания» о прекращении действия указанного договора - решением Хозяйственного суда Николаевской области, оставленным без изменений Одесским апелляционным хозяйственным судом и Высшим хозяйственным судом Украины.

В течение 2014-2018 гг. между сторонами велось переписка по поводу внесения изменений в договор от 10.07.2013 г. относительно увеличения размера платы за сервитут. Понятно, что ООО «Стивидорная инвестиционная компания», строго соблюдавшая условия договора, настаивала на его выполнении на оговоренных началах.

Тогда АМПУ решила зайти «с наветренной стороны» и в начале 2019 г. обратилась в Антимонопольный комитет, утверждая, что дальнейшее выполнение данного договора сервитута в части платы за пользование причалом противоречит положениям Закона «О защите экономической конкуренции», поскольку другие портовые операторы при проведении аналогичных работ осуществляют оплату в большем размере в соответствии с приказом Министерства инфраструктуры №541 от 18.12.2015 г. «Об утверждении Тарифов на услуги по обеспечению доступа портового оператора к причалу, находящегося в хозяйственном ведении Администрации морских портов Украины».

На поставленный таким образом вопрос Антимонопольный комитет предоставил рекомендательные разъяснения, где подтвердил, что действительно, разный размер платы за пользование причалами нарушает принципы экономической конкуренции. Администрация портов в апреле 2019 г. направила эти рекомендации ООО «Стивидорная инвестиционная компания», но опять получила ответ: компания добросовестно выполняет свои обязательства по договору от 10.07.2013 и не видит оснований для подписания дополнительного соглашения к нему с повышением оплаты.

Терпения Администрации портов хватило ненадолго, и в сентябре 2019 г. компании, как видим, был предъявлен очередной иск о прекращении сервитута и договора, в результате действия которых-де АМПУ лишена возможности получить надлежащий доход за использование указанного имущества, что влечет недопоступление средств в госбюджет и, соответственно, приводит к нарушению интересов государства. Теперь свои позиции Администрация подкрепляла рекомендациями Антимонопольного комитета и аналогичным ходатайством Министерства инфраструктуры.

Однако печальные сетования администрации-монополиста в очередной раз не были поддержаны Хозяйственным судом Николаевской области и Юго-Западным апелляционным хозяйственным судом, которые отметили отсутствие правовых оснований для прекращения сервитута и договора. Суды указали Администрации портов на необоснованность ее заявлений о том, что дальнейшее выполнение договора с ООО «Стивидорная инвестиционная компания» нарушает интересы государства, - поскольку само по себе намерение АМПУ получать повышенную плату за установление сервитута не может считаться достаточным обоснованием вывода о нарушении интересов государства.

Читайте также: Николаевскому филиалу АМПУ не удалось навязать портовому оператору повышение оплаты 

Если Вам известны факты о незаконных действиях в портовой сфере, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии