Группа ДТЭК признана злоупотреблявшей монопольным положением в Ивано-Франковской области

Сфера интересов: Монополисты
04.06.2020
Группа ДТЭК признана злоупотреблявшей монопольным положением в Ивано-Франковской области

Антимонопольный комитет нашел доказательства, что «ДТЭК Западэнерго» и «Д. Трейдинг» нарушали законодательство «О защите экономической конкуренции» в зоне «Бурштынского энергоострова».

Расследование, проведенное Антимонопольным комитетом Украины, подтвердило факты злоупотребления ПАО «ДТЭК Западэнерго» и ООО «Д. Трейдинг» своим монопольным положением. Теперь у компаний группы ДТЭК есть месяц, чтобы изучить материалы и сформировать свою позицию.

Мы писали ранее о начатом в октябре прошлого года расследовании. Результатами расследования стали:

Группа «ДТЭК» в составе ПАО «ДТЭК Западэнерго» и ООО «Д. Трейдинг »в июле – октябре 2019 занимала монопольное (доминирующее) положение на региональном рынке коммерческой продажи электрической энергии и балансировки в часы как минимальной, так и максимальной нагрузки в торговой зоне острова «Бурштынской ТЭС».

С конца июля 2019 «ДТЭК Западэнерго» уменьшал объемы предлагаемой электроэнергии в часы минимальной нагрузки, что приводило к росту объемов продаж на балансирующем рынке по более высоким для потребителей ценам.

В июле-октябре 2019 «ДТЭК Западэнерго» устанавливал на рынке «на сутки вперед» в часы максимальной нагрузки завышенные и экономически необоснованные цены на продажу электрической энергии.

Такие действия ответчика по делу были бы невозможны при условиях существования значительной конкуренции на рынке, следовательно, квалифицируются Антимонопольным комитетом как злоупотребление монопольным (доминирующим) положением.

Конкуренцию ПАО «ДТЭК Западэнерго» могла бы составить электроэнергия из соседних европейских стран, прежде всего Словакии, где в исследуемый период она была намного дешевле. Однако ООО «Д. Трейдинг» выкупало большую часть пропускной способности направления Словакия-Украина, чем ограничивало импорт. То есть, «ДТЭК Западэнерго» мог диктовать свои условия всему рынку.

В случае принятия Комитетом решения, которое подтвердит нарушение законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным положением на нарушителей будет наложен штраф в размере до десяти процентов дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за последний отчетный год.

Справка: «Бурштынский энергоостров» - это особая зона на западе Украины в пределах Ивано-Франковской, Львовской и Закарпатской областей. Исторически сложилось, что эта территория объединена с европейскими энергосистемами, но отключена от «материковой» Украины.

Читать также: Бурштынская ТЭС ДТЭК в Ивано-Франковской области может остановиться из-за импорта электроэнергии из РФ 

Если Вам известны факты незаконных действий монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии