Решения судов ведут к полному уничтожению ПАО «Запорожский алюминиевый комбинат»

Сфера интересов: Рейдерство
03.06.2020
Решения судов ведут к полному уничтожению ПАО «Запорожский алюминиевый комбинат»

Противоречивые определения судебной системы в отношении ЗАлК ведут к его захвату и хищениям имущества предприятия.

Не первый год уже длится конфликт, связанный с крупным производственным предприятием – ПАО «Запорожский алюминиевый комбинат». В середине мая и.о. главы ПАО Сергей Кизилов обратился в Соломенский суд Киева с жалобой на бездействие НАБУ и просил обязать антикоррупционное ведомство расследовать его заявление, в котором он обвинил замглавы ФГИУ, главу набсовета АО «ЗАлК» и членов администрации предприятия в присвоении имущества комбината, создании преступной организации и злоупотреблении властью. Однако, судья отказал, сообщив, что такие дела находятся в компетенции Высшего антикоррупционного суда.

Речь идет об афере 2016 года, когда руководство комбината, 68% акций которого принадлежит ФГИУ, в ходе незаконного аукциона продало главный и административно-бытовой корпуса ТЭЦ комбината, склады реагентов, здания служебного корпуса, химводоочистки и насосной станции компании «Укргидроэнерго» Виталия Кропачева за 5,9 млн гривен, хотя даже стартовая цена лота составляла 14,5 млн гривен. Бывший генеральный директор предприятия Дмитрий Лобиков в начале марта 2019-го сбежал с предприятия вместе со своими замами и всем юридическим отделом, украв при этом все документы. Согласно официальным ответам из ГБР, СБУ и НАБУ, эту аферу до сих пор никто не расследует.

Сейчас в реестре находится два противоречивых определения судебной системы в отношении предприятия. В Соломенском райсуде Киева отказали главе Запорожского алюминиевого комбината в расследовании махинаций на комбинате, а в Высшем антикоррупционном суде иску адвоката кипрской компании Velbay Holdings Ltd российских бизнесменов Олега Дерипаски и Михаила Прохорова против предприятия дали ход.

Также известно, что Высший антикоррупционный суд обязал НАБУ начать расследование по АО «ЗАлК», но не по просьбе представителей комбината, а по заявлению юриста кипрской компании Velbay Holdings Ltd., дочернего предприятия российской компании «РусАл» бизнесменов Олега Дерипаски и Михаила Прохорова. Юрист Velbay Holdings в ВАКС жаловался на то, что НАБУ не хочет расследовать его заявление, в котором он обвинил руководство комбината по ч. 2 ст. 364 в сознательном уменьшении активов комбината — ему не понравилось заключенное руководством мировое соглашение в гражданском споре. В ВАКС решили пойти на встречу Velbay Holdings и обязали НАБУ открыть уголовное производство.

Стоит отметить, что в 2001 году ФГИУ продал 68,01% акций «ЗАлК» российскому ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест», которое обязалось инвестировать в него 200 млн долларов и осуществить рефинансирование по банковскому кредиту предприятия на 76,5 млн долларов. В 2006 году «АвтоВАЗ-Инвест» продало акции «ЗАлК» Velbay Holdings, которая стала правопреемником всех обязательств. Однако, никаких обязательств у Дерипаски не выполнили, и после смены власти в Украине в 2015 году прокуратура через суд вернула акции в государственную собственность — теперь они снова принадлежат ФГИУ. Между тем, у фирмы «РусАл» осталось 29,54% акций комбината.

Читать также: Продолжается уничтожение Запорожского алюминиевого комбината 

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: 368.media


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии