Киевский роддом при закупке медицинского оборудования выставил ряд условий, ограничивающих конкуренцию

Сфера интересов: Публичные закупки
01.06.2020
Киевский роддом при закупке медицинского оборудования выставил ряд условий, ограничивающих конкуренцию

Коммунальное предприятие «Киевский городской родильный дом № 2» проводит закупку аппарата для обработки крови. Но в условиях тендерной документации претенденты на участие отметили ряд дискриминационных условий.

На закупку аппарата для обработки крови центрифужного типа роддом № 2, как коммунальное предприятие исполкома Киевского горсовета, планирует потратить 2 300 000 грн. Однако один из потенциальных участников отметил, что в совокупности всем количественным, качественным и техническим требованиям к предмету закупки, которые выдвинул заказчик, соответствует продукция только одного производителя Аппарат с указанными характеристиками производится исключительно компанией Terumo ВСТ и является монопольной позицией этой компании на рынке Украины.

Именно аппарат Terumo ВСТ выполняет весь заявленный заказчиком объем манипуляций с клетками крови и плазмой, некоторые из которых, согласно комментариям претендента, в условиях родильного дома не применяются. Поскольку, согласно лечебным протоколам и международному опыту, сбор и применение гранулоцитов, коллекция мононуклеаров, лейкоцитоферез, эритроцитоферез, обработка костного мозга проводятся исключительно в условиях специализированных учреждений онкологического, хирургического либо инфекционного профиля.

Заказчику не удалось документально подтвердить наличие не менее двух производителей, продукция которых соответствует условиям документации.

Также среди дискриминационных условий претенденты отметили необходимость предоставить в составе предложения копию инструкции на украинском языке. В случае предоставления каких-либо документов на иностранном языке они должны быть переведены на украинский, перевод заверен подписью переводчика и печатью участника либо удостоверен нотариально. Учитывая, что инструкции к медицинской аппаратуре весьма объемны, участнику пришлось бы нести немалые затраты на такой перевод. Административная коллегия АМКУ согласилась с тем, что это условие ограничивает конкуренцию, поскольку инструкция на русском языке доступна для понимания и верного толкования и не может быть препятствием для предоставления технических документов участниками.

Еще одно дискриминационное требование, по мнению коллегии АМКУ, - необходимость подтвердить соответствие аппарата требованиям заказчика только инструкцией производителя, а не его же техническими описаниями.

Таким образом принять участие в процедуре закупки могли бы только субъекты хозяйствования, выполнившие все требования в комплексе, что подразумевает продукцию одного производителя с полной инструкцией исключительно на украинском языке. Административная коллегия АМКУ обязала заказчика внести изменения в тендерную документацию для устранения дискриминационных нарушений. Повлияет ли это на результат аукциона, или он все равно предрешен, будет ясно после публикации результатов.

В закупке, в частности, намеревалось принять участие ООО «Давита».

Читайте также: Киевские педагоги отдали более 33 миллионов гривен компаниям-заговорщикам на продуктовых торгах 

Если Вам известны факты нарушения законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии