Коллекторы по заказу «Киевводоканала» будут выбивать деньги с должников

Сфера интересов: Монополисты
01.06.2020
Коллекторы по заказу «Киевводоканала» будут выбивать деньги с должников

Несмотря на карантин и запрет на отключение услуг, монополисты ищут способы, не всегда законные, давить на потребителей.

ЧАО «АК «Киевводоканал» провел тендер на получение услуг коллекторских агентств по взысканию задолженности с ожидаемой стоимостью 3,65 млн грн. (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2020-04-07-003805-b)

На конкурс заявки подали две фирмы – ООО «Астри Капитал» и ООО «Служба взыскания задолженности». По результатам торгов победителем признали ООО «Астри Капитал», с которым и заключили договор на взыскание задолженности потребителей. Это ООО будет не только общаться со злостными неплательщиками водоканала, но и вправе ограничить им услуги водоснабжения. Должников, с которыми будут работать специалисты по “выбиванию долгов”, у «Киевводоканала» около 30 тысяч.

За свои услуги коллекторская компания «Астри Капитал» будет получать 10% от сумм, которые идут на погашение задолженности потребителей «Киевводоканала» с давностью от 3 до 12 месяцев, и 15% – с давностью более 12 месяцев.

Работники «Киевводоканала» сообщили, что по состоянию на 1 апреля 2020 года задолженность киевлян за потребленные услуги водоснабжения и водоотведения составляет 566,1 млн гривен по 450 тысяч лицевых счетов. Причем 50 тысяч (11 %) потребителей “злостные неплательщики”, задолжавшие столичному природному монополисту 440 млн гривен (80% от общей суммы долга). А сумма долга одного из потребителей составляет свыше 260 тыс. гривен.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol https://youcontrol.com.ua/ru/catalog/company_details/41140696/, киевское ООО «Астри Капитал» зарегистрировано в 2017 году с уставным капиталом 1 тыс. гривен. Специализируется на деятельности по взиманию платежей и бюро кредитных историй. Учредители – Дмитрий Рекиянов и Игорь Склянко.

Это не первый договор «Астри Капитал» с ЧАО «АК «Киевводоканал». В 2018 и 2019 годах предприятия заключали аналогичные договора (цена договора – 690 и 990 тыс. гривен соответственно, отчеты об их выполнении пока не опубликованы).

Читать также: «Киевводоканалу» не удалось утащить в канализацию 44 тысячи гривен «Киеворгбуда» 

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: kievvlast.com.ua


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии