Бездеятельность арендатора «Европиан Агро Инвестмент Юкрейн» в порту Черноморск ведет к существенным убыткам для порта

Сфера интересов: Портовый бизнес
29.05.2020
Бездеятельность арендатора «Европиан Агро Инвестмент Юкрейн» в порту Черноморск ведет к существенным убыткам для порта

Арендаторы второго терминала порта продолжают досаждать администрации и накалять обстановку среди рабочих, которым не платят зарплату.

Уже больше полугода прошло с тех пор, как бывшие работники государственной стивидорной компании ГП «Морской торговый порт «Черноморск», а ныне сотрудники ООО «Европиан Агро Инвестмент Юкрейн», не имеют работы и не получают заработную плату.

Как мы уже писали, в июне 2018 года между Региональным отделением Фонда государственного имущества Украины по Одесской и Николаевской областях и компанией ООО «Европиан Агро Инвестмент Юкрейн», которая позиционировала себя как иностранный инвестор, при поддержке бывшего руководства ГП «МТП «Черноморск» был заключен договор аренды недвижимого имущества, расположенного в тылах причалов №№7, 8, 9 (второй терминал порта). Арендатору достались административно-бытовые здания и сооружения ГП «МТП Черноморск», складские площадки для обработки и хранения грузов площадью более 11,3 га и доступ к причалам Черноморского филиала ГП «АМПУ» № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 10 и 22.

Уже в конце 2019 стало понятно, что новые владельцы и уполномоченные руководители «Европиан Агро Инвестмент Юкрейн» большинство условий заключенного договора не выполнили. «По состоянию на сегодняшнее время, – отмечает руководитель ГП «МТП «Черноморск» Александр Попов, – можно констатировать тот факт, что компания-арендатор была создана для перепродажи актива порта, не имеет компетенции по организации работы терминала, собственные средства для развития или инвесторы на настоящее время отсутствуют, грузопоток в 2018 году был административно направлен из государственного стивидора на арендатора, а расходы по обработке этого груза сознательно не были уплачены в ГП «МТП Черноморск» и ЧФ ДП «АМПУ». Таким образом, задолженность перед ГП «МТП «Черноморск» на сегодня составляет 47,2 млн грн. В течение длительного времени не уплачивается арендная плата, как за недвижимое имущество, так и за движимое, не возмещаются эксплуатационные расходы, земельный налог, коммунальные услуги и тому подобное. А самое главное, профессиональный рабочей коллектив – бывшие работники порта – страдают от отсутствия работы и задержек выплаты заработной платы, в свое время поверили руководству компании и перешли на работу к арендатору. То есть, один из крупнейших терминалов с тремя причалами, складскими площадями, опытным трудовым коллективом длительное время находится в простое, производственная деятельность отсутствует, что наносит ущерб как государству, городу Черноморск так и нашему государственному предприятию.»

При этом многочисленные обращения и рабочие встречи администрации порта Черноморск с руководством арендатора, в том числе с участием представителей Министерства инфраструктуры Украины, с привлечением представителей Регионального отделения Фонда госимущества, в течение последних месяцев не привело к каким-либо изменениям. Задолженность арендатора перед государственным предприятием достигла в мае 2020 критических показателей и составляет месячный фонд оплаты труда ГП «МТП «Черноморск».

Руководство порта обеспокоено невыплатой зарплаты работникам частной компании в течение полугода, особенно в тяжелых условиях карантина, вызванного коронавирусом COVID-19, а это около 194 работников частной компании и дополнительные долговые риски перед многотысячным коллективом государственного стивидора и их семей в городе Черноморск.

На данный момент по заявлениям администрации государственного предприятия было открыто семь исполнительных производств в 2019 году. После этого в апреле 2020 была возвращена часть подвижного имущества – портальных кранов. Также в Хозяйственном суде Одесской области на рассмотрении находится дело №916/3137/19 по иску первого заместителя руководителя Ильичевского местной прокуратуры в интересах государства в лице РО ФГИУ по Одесской и Николаевской областях в ООО «Европиан Агро Инвестмент Юкрейн» о взыскании задолженности, расторжении договора аренды и обязательства вернуть имущество.

Одновременно менеджмент ГП «МТП «Черноморск» пытается найти новых добросовестных потенциальных инвесторов, которые смогут привлечь новые грузопотоки и примут на себя обязательства по погашению долгов перед работниками ООО «Европиан Агро Инвестмент Юкрейн» и кредиторами.

Читать также: «Европиан Агро Инвестмент Юкрейн» оставил порт Черноморск без обещанных инвестиций и рабочих без зарплаты. ВИДЕО 

Если Вам известны факты о незаконных действиях в портовой сфере, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии