Сговор на торгах по закупке запасных частей для Харьковского вагоноремонтного завода

Сфера интересов: Публичные закупки
28.05.2020
Сговор на торгах по закупке запасных частей для Харьковского вагоноремонтного завода

Имитация конкуренции с фирмой сомнительного происхождения помогает машиностроительному заводу получать контракты.

«Панютинский вагоноремонтный завод» провел два тендера на закупку запасных частей к грузовым вагонам на общую ожидаемую стоимость 5,7 млн грн. (UA-2020-04-10-000059-a, UA-2020-04-07-001720-a)

На конкурс заявки подали два участника – ПАО «Одесский машиностроительный завод» и ООО «Ватек 96». Согласно результатам торгов, в обоих случаях победу получил Одесский машиностроительный завод.

Однако, анализ документации, предоставленной участниками, позволяет сделать вывод о наличии сговора. Так, документы обе фирмы представили почти одновременно – с разницей в 9 и 5 минут. Также обе фирмы, как в первом, так и во втором тендере, выставили стоимость, которая отличалась лишь на 93 гривны. И такая мизерная разница не заставила участников снизить стоимость ходе торгов.

Так как в обоих тендерах «Одесский машиностроительный завод» предложил более низкую цену, пусть и на 93 гривны, это позволило заводу одержать победу и получить контракты на 5,7 млн грн.

К тому же фирма «Ватек 96» предоставила только 1 документ, в котором были отсканированы сведения об участнике, приказ и счет фирмы.

Согласно данным Youcontrol https://youcontrol.com.ua/ru/catalog/company_details/43261275/, ООО «Ватек 96» зарегистрировано всего 7 месяцев назад Александром Визировым. Фирма прописана в Одессе на улице Люстдорфская дорога, 5. По этому же адресу 3 года назад было зарегистрировано созвучное ООО «Ваттек» тем же Александром Визиров и сейчас фирмы уже не существует. Владелец ее ликвидировал после вынесения приговора по уголовному делу, в котором говорится, что ООО «Ваттек» использовалась для отмывания средств. То есть можно предположить, что Визиров создал новую фирму, которая будет продолжать практику фирмы предшественника.

ПАО «Одесский машиностроительный завод» является главным конкурентом фирмы «Ватек 96» на торгах. В конкурентных закупках завод встречался с «Ватек 96» 12 раз и всегда побеждал.

Сама же фирма «Ватек 96» ни разу не побеждала в торгах, а подписывала договоры только по неконкурентным закупкам на поставку инструментов.

Читать также: Харьковский зоопарк закупил рыбу в два раза дороже, чем отель Верховной Рады 

Если Вам известны факты нарушения законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: zbk.org.ua


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии