Одесская киностудия может достаться частной компании бесплатно

Сфера интересов: Рейдерство
28.05.2020
Одесская киностудия может достаться частной компании бесплатно

Бездействие Министерства культуры ведет к тому, что частные совладельцы Одесской киностудии бесплатно получат контрольный пакет акций предприятия.

Министерство культуры не смогло, а скорее не захотело оспаривать решение суда, согласно которому представители частной компании – совладельца киностудии совершенно бесплатно получат весь пакет акций.

Дело в том, что при акционировании студии государство внесло в качестве своего вклада в уставный фонд здания и сооружения предприятия, оцененные в 31 миллион гривен. По условиям приватизации, эта сумма была признана равной 50% от уставного фонда, создаваемого на базе киностудии акционерного общества. В состав передаваемого имущества входило и здание гостиницы «Экран» — своего рода общежития для сотрудников киностудии и приглашённых звёзд. Сооружение оценили в 7,4 миллиона гривен.

Окружной административный суд Киева в 2012 году определил, что государство не имело права передавать частникам здание «Экрана», так как общежития приватизации в таком порядке не подлежат. Тогда «Экран» был выведен из собственности ЧАО «Одесская киностудия». И теперь на этом основании частные акционеры требуют уменьшить долю государства в уставном фонде предприятия на те самые 7,4 миллиона гривен. Если это произойдет, государству будет принадлежать лишь 28% акций киностудии, а остальное окажется в руках частников, которые фактически получат полный контроль над предприятием, притом совершенно бесплатно.

В феврале суд удовлетворил иск частников, однако у государства оставалась возможность попытаться обжаловать его в апелляционной инстанции. Но этой возможностью не воспользовались. Точнее, апелляцию подали, но вот судебный сбор в размере 333 тысяч гривен не заплатили — мол, таких денег у Минкульта нет. Конечный срок уплаты денежного сбора истёк 22 мая. На настоящий момент денег так и не заплатили.

Стоит добавить, что только за декабрь 2019 года тогдашний министр культуры Бородянский и его замы получили зарплаты и премии на сумму 2 миллиона и 70 тысяч гривен. То есть, денег у Минкульта не то, чтобы вот совсем нет. Просто по какой–то причине тратить их на такое «незначительное» дело, как защита киностудии от «ползучей» приватизации, не сочли нужным.

В «Гильдии кинематографистов Украины» рассказали, что организация уже обратилась в правоохранительные органы с требованием зарегистрировать уголовное производство по данному факту халатного отношения сотрудников Минкульта к защите интересов государства в этом деле.

Читать также: Попытка захватить одесский городской парк «Юбилейный» под видом помощи организации инвалидов «Восход» 

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: timer-odessa.net


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии