Незаконная передача Ракитнянского гранитного карьера в Киевской области

Сфера интересов: Рейдерство
28.05.2020
Незаконная передача Ракитнянского гранитного карьера в Киевской области

Затягивание рассмотрение жалоб в Антирейдерской комиссии Минюста помогает рейдерам в захвате предприятий.

«Схема захвата Ракитнянского карьера и его передача рейдерам через фиктивное переоформление прав собственности была реализована профессионально», - как рассказал юрист предприятия Владислав Власюк. В октябре 2019 регистраторы Ярослав Симоник, Роман Мируцкий и Елена Науменко сменили собственников ООО «Рокитнянский гранкарьер» в Киевской области. По документам о залоге 2012 года с предприятия был снят арест и разблокирована возможность его передачи (это сделал Ярослав Симоник), а затем через два хода были сменены владельцы.

Собственники – Елизавета Гайсаева и Сергей Шарава остались без прав на предприятие, их вместо них владельцем и бенефициаром стало ООО «Гранит Инвест-Рокитное». Елизавета Гайсаева со своей стороны подтвердила захват прав собственности и рассказала подробности захвата предприятия.

Елизавета Гайсаева сообщила, что подала жалобу на действия регистраторов в феврале 2020, но рассмотрение все время затягивалось. Спустя длительное время после передачи жалобы, она смогла добиться ответа о судьбе этой жалобы. В министерстве сказали, что в связи с карантином они жалобы не рассматривают. Однако, на сайте Минюста появлялись результаты рассмотрения жалоб, поданных позже.

Через два месяца в Министерстве ответили, что жалобу направили в Центральное межрегиональное управление юстиции в городе Киеве. Оказалось, что туда направили для рассмотрения только одну из трех частей поданной жалобы – о незаконном снятии ареста, еще две части направились в Центрально-западное межрегиональное управление юстиции, которое находится в Хмельницком.

Спустя некоторое время, из Минюста сообщили, что назначили дату рассмотрения жалобы, но под предлогом карантина запретили присутствовать на ее рассмотрении. А затем сообщили о том, что отказали в удовлетворении жалобы, поскольку обнаружили иск Елизаветы Гайсаевой.

Тем не менее, Елизавета Гайсаева заявляет, что ни она, ни ее деловой партнер не подавали иск, поскольку они знакомы с процедурами и понимали, что наличие иска может затянуть процесс рассмотрения жалоб. Ей удалось ознакомиться с материалами дела в суде и она уверена, что подпись на документах не ее, иск был подан неизвестными третьими лицами от имени Елизаветы Гайсаевой и ее партнера 4 мая, а уже 5 мая утром иск был рассмотрен. Определение об открытии судебного производства представитель ответчика в тот же день принес на заседание антирейдерской комиссии Минюста, что и стало причиной отказа в удовлетворении жалобы.

Предпринимательница предполагает, что так затянулось рассмотрение жалобы из-за того, что от нее ожидали взятку. «А когда никто не пришел, они разделили жалобы и оперативно все сделали», — говорит она.

Владислав Власюк предполагает, что в Минюсте специально тянули с рассмотрением жалобы, после чего безосновательно отказали реальному собственнику в защите его прав. Заподозрить неладное в деле чиновникам не помогла ни хорошо известная Ольге Онищук фамилия регистратора Симоника, ни «свежее» определение об открытии производства. Такое возможно либо в следствие некомпетентности, либо умышленно.

Адвокат призвал ряд официальных лиц, в том числе главу Минюста Дениса Малюську, а также его первого заместителя Евгения Горовца прокомментировать ситуацию с прикрытием министерством «черных» регистраторов. Последний в комментариях к посту высказался о правильности данного решения антирейдерской коллегии и пояснил, что в ведомстве страдают от кадрового голода, что влияет на сроки рассмотрения. В комментариях, однако, привели пример рассмотрения Минюстом похожей жалобы в срок менее месяца. Кроме того, господин Горовец заметил, что подобные «искусственно» созданные суды всегда мешают Минюсту помочь собственнику.

Елизавета Гайсаева владеет предприятием с 2015 года, за это время его смогли реанимировать, выкупить проблемные кредиты, выплатить в бюджет 3,5 млн грн. и сохранить более 100 рабочих мест в районе.

Читать также: В охранной зоне музея в Голосеевском районе Киева рубят леса под очередную незаконную застройку 

По материалам: delo.ua


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии