«Запорожьеоблэнерго» взыскивает с абонентов «долг» в 85 тысяч, но не может объяснить, на каком основании он начислен

Сфера интересов: Монополисты
27.05.2020
«Запорожьеоблэнерго» взыскивает с абонентов «долг» в 85 тысяч, но не может объяснить, на каком основании он начислен

Попытка привлечь к солидарной ответственности нескольких собственников жилья – любопытное изобретение монопольных поставщиков энергии, которым они время от времени пытаются воспользоваться. Закон этого не предусматривает, что в очередной раз было продемонстрировано при рассмотрении иска «Запорожьеоблэнерго».

Жительница Запорожья 28.09.2016 г. продала принадлежащую ей квартиру. В этой квартире она никогда не проживала и не пользовалась электроэнергией, лицевой счет потребителя электроэнергии был открыт на имя другого человека. С «Запорожьеоблэнерго» договор о пользовании электроэнергией она вообще не заключала. Новый хозяин квартиры через некоторое время обратился в облэнерго для заключения договора на свое имя. И получил, мягко говоря, сюрпризец.

Энергетики ознакомили нового владельца со своими расчетами, по которым за период в восемь месяцев до покупки (01.01.2016 г. - 08.08.2016 г.) предыдущий пользователь электроэнергии якобы употребил 51 761 кВт/ч. - что составляет в среднем более чем по 7000 кВт/ч. в месяц, за что начислено 85 499,59 грн.

Шокированный такой суммой, новый владелец оплачивать начисления не спешил, видимо обдумывая порядок действий в этой ситуации. «Запорожьеоблэнерго» решило вопрос по-своему: 19.11.2018 г. оно в лице Запорожских городских электрических сетей (Центральное отделение по обслуживанию бытовых потребителей) подало иск о взыскании задолженности к бывшей хозяйке и нынешнему владельцу.

Суды первой и апелляционной инстанций разъясняли «Запорожьеоблэнерго», что в правоотношениях, возникших у сторон, солидарной ответственности не возникает. Есть отдельная гражданско-правовая ответственность каждого владельца (пользователя) за время пользования услугами. Энергетики в ответ потрясали своими распечатками начислений по лицевому счету и утверждали, что многотысячная задолженность возникла при прежней владелице квартиры, а о смене собственника облэнерго не знало до момента обращения к нему нового владельца с целью заключения договора. Но почему тогда претензий к прежнему собственнику по такой существенной сумме не возникало ранее?

В общем, складывается впечатление, что начисления на 85,5 тыс. грн. были сделаны именно в момент обращения в облэнерго нового хозяина, которому необходимо было заключить договор. Видимо, расчет был на то, что он оказался в безвыходном положении, когда придется выбирать между уплатой и угрозой отключения. Ну, и прежняя хозяйка чтоб не расслаблялась. Купили-продали квартиру – значит, деньги есть, нужно и в карман монополиста долю положить.

Судебные инстанции начисления, основанные на неподтвержденных данных, не приняли. Иски «Запорожьеоблэнерго» о солидарной ответственности, не имеющие под собой законных оснований, удовлетворены не были. Но у монополиста осталась возможность обращения с кассационной жалобой, чем он, вероятно, не преминет воспользоваться. Ведь для пополнения ведомственной кассы законность и обоснованность иска имеют явно второстепенное значение.

Читайте также: «Запорожьеоблэнерго» оштрафовано на 14,9 миллиона за нарушения законодательства о защите экономической конкуренции 

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии