Попытка захватить одесский городской парк «Юбилейный» под видом помощи организации инвалидов «Восход»

Сфера интересов: Рейдерство
27.05.2020
Попытка захватить одесский городской парк «Юбилейный» под видом помощи организации инвалидов «Восход»

Под лозунгами о строительстве спорткомплекса на склонах Ланжерона для нужд одесских инвалидов происходит попытка присвоить 2,5 гектара парка. В этой схеме вместо спорткомплекса может вырасти гостиница или высотный жилой комплекс.

Очередная попытка присвоить ценные земли громады под общественно значимыми лозунгами в Одессе становятся все более запутанными, хотя в их основе лежит классическая схема, как один из самых надежных способов отчуждения коммунальной собственности. Согласно такой схеме, на территории возводится небольшое строение – домик, туалет или что-либо аналогичное, затем регистрируется в качестве имущества громады, потом по дешевке продается частному лицу, которое в итоге отводит под него немаленький кусок земли – сначала в аренду, а потом можно и приватизировать, если есть желание.

Очень похожа на нее история с готовящимся строительством спорткомплекса на склонах Ланжерона, под Черноморской улицей. Судя по всему, если там и появится спорткомплекс, то он будет всего один и частный. При этом возле него (или даже вместо) вполне может вырасти жилой комплекс, коттеджный городок или частная гостиница.
История отвода земли под этот самый спорткомплекс началась еще в 2017 году. Тогда некая общественная организация инвалидов «Восход» предложила мэрии построить на месте киноклуба для автомобилистов, расположенного чуть выше Трассы здоровья, многофункциональный спортивный комплекс. Пообещала даже найти инвестора.

Проект на заседании депутатской комиссии по вопросам спорта, культуры и туризма представлял вице-президент футбольного клуба «Одесса» Олег Самсонов. Депутаты тогда были не в восторге от этой идеи: кто-то даже высказал здравую мысль, что все закончится банальной застройкой. Однако председатель комиссии настоял, чтобы инициативу в целом одобрили. Было решено обратиться к вице-мэру Петру Рябоконю с просьбой учесть предложение «инвалидов» при разработке детального плана территории парка «Юбилейный», после чего на некоторое время о проекте забыли.

Вспомнили об этом проекте лишь в августе 2018 года. Правда, на этот раз речь зашла уже о коммунальном спорткомплексе. Исполком решил, что заказчиком объекта будет КП «Городское капитальное строительство», подрядчика выберут на тендере, а профинансирует все инвестор, которого якобы еще ищут. На месте заброшенного автокинотеатра пообещали построить футбольное поле, баскетбольную площадку, два теннисных корта, площадку для воркаута (турники, брусья, шведские стенки, рукоходы и тому подобное) и самую большую в городе площадку для дрессировки собак.

Для этого КП должны были передать участок площадью 2,5 га. Однако в апреле этого года «неожиданно выяснилось», что прямо посреди этой земли, на территории автокинотеатра, имеется некая частная собственность в виде двух строений, принадлежащих ООО «Дакир». Эта фирма занимается, если верить государственному реестру юрлиц, «деятельностью ресторанов и оказанием услуг мобильного питания». Сейчас «Дакир» готовит землеотвод и в самое ближайшее время получит участок в аренду.

В 2017 году организация «Восход» получила в аренду некое помещение площадью 49,5 кв. метров по адресу Черноморская, 14а, а другой «инвалидной» структуре, связанной с теми же людьми — «Организации инвалидов социальной защищенности» — передали помещение площадью 421,9 кв. метров на первом этаже дома №118 по улице Семена Палия (Днепродороге).

Кстати сказать, есть огромные сомнения в том, что громада испытывает острую нужду в спортобъектах на склонах, а строительство коммерческого комплекса приведет к деградации этой части парка «Юбилейный». Кроме того, съемка с дронов показала, что
рядом уже есть семь теннисных кортов, три футбольных поля, две площадки для воркаута и крытые теннисные корты. То есть общественность, как обычно, ставят перед выбором — или территория будет и дальше в запущенном состоянии, но доступна для людей, либо облагорожена, но частная. Ведь понятно, что никто не будет строить там бесплатный открытый спорткомплекс. Как будто бы нет третьего варианта — привести эту территорию в порядок за счет бюджета и оставить открытой для всех. Но больше всего в представленном проекте возмущает запланированная парковка. Это значит, что к этому спорткомплексу будут прокладывать автомобильную дорогу — прямо по парку на склонах. Единственный путь, как это можно сделать — от арки на Ланжероне через парковку и верхнюю тропу на склонах. И там уже ездят автомобили, а значит о пешеходной зоне скоро можно будет забыть.

Читать также: Веселые истории одесских судей о санатории «Молдова» 

По материалам: dumskaya.net


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии