Экспедитор киевской компании признал своё участие в распространении поддельных рыбных консервов

Сфера интересов: Защита потребителей
26.05.2020
Экспедитор киевской компании признал своё участие в распространении поддельных рыбных консервов

Сотрудник киевского ООО «Таймфиш», основным учредителем которого является один из руководителей ООО «Интерфлот», использовал заведомо поддельные документы при поставке в торговые сети рыбных консервов ТМ «Аквамарин» с заведомо поддельной маркировкой. К счастью, благодаря бдительности официального производителя продукции, удалось избежать неприятных последствий для здоровья граждан.


В сентябре 2019 г. представитель черкасского рыбоконсервного завода «Альфа-Етекс» увидел на полках городских магазинов консервы с маркировкой предприятия «Сайра тихоокеанская натуральная», которые имели признаки подделки. Такие консервы завод выпускал по договору с фирмой «Интерфлот», производящей продукцию под торговой маркой «Аквамарин», до 31 декабря 2018 г. Но консервы, обнаруженные в черкасских магазинах представителем ООО «Альфа-Етекс», были датированы 2019 г.

Поскольку налицо была фальсификация продукции, и содержимое консервных банок неустановленного производства могло представлять угрозу отравления, была вызвана полиция, образцы консервов отобраны для экспертизы. Черкасская полиция открыла по данному факту уголовное производство № 12019251010004992.

Представители завода «Альфа-Етекс» начали целевые проверки в супермаркетах крупных торговых сетей во многих городах Украины. В Днепре, Полтаве, Харькове, Кременчуге, кроме «Сайры тихоокеанской натуральной», были также обнаружены поддельные консервы «Толстолобик обжаренный в томатном соусе» и «Икра трески». Сведения о трех видах популярных консервов с признаками подделки были направлены руководству объектов оптовой и розничной торговли. Торговые сети, в частности, АТБ, сняли с реализации подозрительный товар.

ООО «Альфа-Етекс» на сайте «Верховенство права» оповещало украинских потребителей о каждом случае и месте выявления подделок своей продукции. Госпродпотребслужба получила сообщение о фальсификации рыбных консервов и подключилась к мониторингу ситуации. Возникло предположение, что поддельная продукция может находиться в г. Вишневое Киево-Святошинского района Киевской области, на площадях, арендуемых ООО «Таймфиш».

На данный момент следствие выяснило, что один из работников вышеупомянутой группы компаний (ООО «Таймфиш», ООО «Интерфлот») скрыл факт несоответствия маркировки консервной продукции, под торговым знаком производителя, декларациям производителя. Осознавая, что декларация №294 от 18.03.2019 г. на консервы «Толстолобик обжаренный в томатном соусе», как и продукция, является поддельной, он, тем не менее, 22 августа 2019 г. доставил и передал подделанную продукцию и подделанные документы на неё в ООО «АТБ-Маркет». В этот же день он передал подделанную консервную продукцию и содержащую ложные сведения подделанную декларацию производителя №166 от 18.02.2019 г. на консервы «Сайра тихоокеанская натуральная» компании ЧП «Ньютон» по адресу: г. Черкассы, ул. Смелянская, 131.

Действия обвиняемого были квалифицированы по ч. 4 ст. 358 УК Украины. Он признал свою вину, и ему было назначено наказание, предусмотренное данной статьей УК Украины. Приговор вынесен 18 мая 2020 г. и внесен в Единый государственный реестр судебных решений.

И это только начало разоблачения участников масштабной аферы. Следствию ещё предстоит выяснить, кто является руководителем и организатором преступной группы, занимающейся осознанным нарушением закона, ведь известно, что экспедитор - это лишь исполнитель, выполнивший чьё-то незаконное распоряжение, а огромные объёмы поддельной продукции невозможно произвести без привлечения специализированных производственных мощностей.

Читайте также: Установлены киевские предприятия, поставлявшие фальсифицированные консервы в украинские магазины 

Если Вам известны факты нарушения законодательства о защите прав потребителей, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 1
дако 30.05.2020 14:21
Але ж їх десь зробили? Де?

Лента новостей

Комментарии