Яма на дороге стала основанием для оплаты ущерба иностранной компании за счет Службы автодорог в Днепропетровской области

Сфера интересов: Дорожники
25.05.2020
Яма на дороге стала основанием для оплаты ущерба иностранной компании за счет Службы автодорог в Днепропетровской области

Верховный Суд поставил точку в попытках Службы автомобильных дорог в Днепропетровской области уклониться от ответственности за ненадлежащее содержание трасс, входящих в ее зону ответственности.

В данном случае ярко проявилось различное отношение к состоянию дорог и работе дорожных служб в географически сопредельных странах - Польше и Украине. С момента официального вхождения Польши в Евросоюз – 2004 г. – прошел минимальный в историческом отношении отрезок времени. Но даже туристы, пересекающие границы нашей страны по автомобильным дорогам в направлении стран Евросоюза раз-другой в году, в отпускной период, легко улавливают прохождение дорожного «стыка» двух поистине разных миров.

Итак, о сути вопроса. 25.03.2018 г. на 77-м км автодороги Н-31 «Днепр - Царичанка - Кобеляки - Решетиловка» произошло ДТП. Водитель автомобиля «BMW-520», владельцем которого было ООО «BMW Financial Services Polska», заявил, что в тот день, около 01.30, двигаясь по ул. Центральной в с. Китайгород Царичанского района Днепропетровской области, он на проезжей части въехал в яму, которую заблаговременно обнаружить не мог, поскольку никаких предупредительных знаков на дороге не было.

В результате ДТП автомобиль был поврежден. Переднее левое колесо было разорвано и спустило, диск колеса деформировался и разломился, передний бампер с правой стороны ободрался и треснул. Авто не могло своим ходом покинуть место происшествия. Был вызван эвакуатор, автомобилю потребовался ремонт.

«Упс!» - скажет «пересічний» украинский автовладелец. Такова «укр ля ви!». То есть, вы тут живете или работаете, тут и попадаете в передряги, – не жалуйтесь, не в европах, чай… А вот владельцы зарегистрированного и застрахованного в Европе авто выразили недоумение, поскольку яма или выбоина на дороге, не огражденная определенным образом, из-за которой произошло ДТП, в их реалиях является основанием для привлечения к ответственности дорожных служб. И в данном случае украинская судебная система показала точное следование международным законодательным нормам.

Эксперты Днепропетровского научно-исследовательского института судебных экспертиз установили, что в данной дорожно-транспортной ситуации водитель автомобиля «BMW-520», двигаясь в условиях ограниченной видимости, должен был формировать скоростной режим с учетом того, как просматривается дорога. Поскольку выбоина не была ограждена, он не мог обнаружить препятствие на полосе своего движения и немедленно принять меры к его объезду или снижению скорости, как предусмотрено Правилами дорожного движения. То есть, при отсутствии заградительного ограждения потенциально аварийного участка, избежать данного ДТП водитель не мог.

Согласно рапорту инспектора Управления патрульной полиции, ответственным за ремонт и эксплуатационное содержание участка автодороги, где произошло ДТП, являлся заместитель начальника по ремонту и эксплуатационного управления Службы автомобильных дорог в Днепропетровской области. Он был привлечен к административной ответственности в ходе рассмотрения данного дела. За месяц до происшествия участок дороги, на котором оно произошло, был внесен в план ямочного ремонта, согласованный днепропетровскими Службой автодорог и облавтодором, и, соответственно, времени для ограждения выбоин было достаточно.

ООО «BMW Financial Services Polska» передало право требования в связи с нанесением ущерба M.A.K. Group Spółka z ograniczoną odpowiedzialnością, что, в переводе с польского, означает Общество с ограниченной ответственностью M.A.K. Group, в привычном нам написании - ООО «M.A.K. Group».

ООО «M.A.K. Group» обратилось с исковым заявлением о взыскании со Службы автомобильных дорог в Днепропетровской области в счет возмещения материального ущерба 195 383, 97 грн., а также затрат на экспертизу - 5000 грн., оплату услуг эвакуатора - 2200 грн. и судебных расходов.

Суды последовательно выносили решения о взыскании указанных сумм со Службы автомобильных дорог в Днепропетровской области. Не получили поддержки ее попытки опротестовать эти решения, мотивируя тем, что представителей Службы не пригласили для оформления протокола на место ДТП (куда они должны были прибыть самостоятельно в рамках выполнения своих обязанностей), или привлечь в качестве соответчика ГП «Днепропетровский облавтодор» ОАО «ГАК» Автомобильные дороги Украины».

Верховный Суд подтвердил решение Хозяйственного суда Днепропетровской области и постановление Центрального апелляционного хозяйственного суда о том, что Служба автомобильных дорог в Днепропетровской области должна полностью возместить ущерб, причиненный описанным ДТП.

Читайте также: Службу автодорог в Сумской области обязали предоставить документы о дорожных работах на участке, где произошло ДТП 

Если Вам известны факты о незаконных действиях в сфере дорожного строительства, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии