Компании «Автомагистраль-Юг» не удалось остановить выполнение работ по тендерам Винницкой службы автодорог

Сфера интересов: Дорожники
20.05.2020
Компании «Автомагистраль-Юг» не удалось остановить выполнение работ по тендерам Винницкой службы автодорог

Верховный Суд отказал в удовлетворении иска ООО «Автомагистраль-Юг» к Антимонопольному комитету, Службе автомобильных дорог в Винницкой области и Государственной казначейской службе Украины. В рамках данного дела ООО «Автомагистраль-Юг» просило вынести определение об обеспечении иска, которым до окончания судебного спора запретить Службе автомобильных дорог в Винницкой области заключать и выполнять ряд договоров о дорожных работах, а казначейской службе запретить их регистрировать и финансировать.

В июле 2019 г. ООО «Автомагистраль-Юг» подало иск о признании противоправным и отмене решения, обязательстве совершить действия, которым просило до окончания рассмотрения дела по сути и вынесения соответствующего решения запретить Службе автомобильных дорог в Винницкой области совершать любые действия и принимать любые решения относительно девяти процедур закупок, объявления о проведении которых были опубликованы на веб-портале Prozorro: UA-2019-04-19-000530-b, UA-2019-01-28-000322-c, UA-2019-06-05-000227-а, UA-2019-06-05-000392-c, UA-2019-05-08-002341-а, UA-2019-05-08-000689-b, UA-2019-05-07-000980-b, UA-2019-05-03-000579-с, UA-06-04-000707-а. 

В ходе этих тендеров Административная коллегия Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок прекратила рассмотрение жалоб ООО «Автомагистраль-Юг» на то, что Служба автодорог в Винницкой области допустила к участию в закупке предложения участников, не соответствующие условиям конкурса. Админколлегия АМКУ обосновала свое решение тем, что «Автомагистраль-Юг» не имела ресурсной базы, разрешений и лицензий на осуществление данного вида хозяйственной деятельности и не загрузило документы, которые требовались для участия в процедуре закупки. Как выяснилось в ходе рассмотрения жалобы, «Автомагистраль-Юг» вообще не собиралась принимать участия в данных закупках.

Тем не менее, ООО «Автомагистраль-Юг» в иске просило до окончания рассмотрения дела запретить винницким дорожникам заключать (а в случае заключения - выполнять) и обнародовать договоры по закупкам с победителями по результатам указанных торгов, а также другие документы по этим закупкам. Государственной казначейской службе Украины компания просила запретить регистрировать договоры, заключенные Службой автодорог в Винницкой области по результатам проведения этих закупок, и проводить по ним любые платежи.

ООО «Автомагистраль-Юг» утверждало, что выполнение данных договоров может нарушить ее права в будущем, поскольку такие договоры не предполагают реституции (возвращения к первоначальному состоянию). Действительно, потраченные на ремонт деньги вернуть не представляется возможным. А вот ямы и выбоины не украинских дорогах, со своей стороны, как раз принцип реституции соблюдают с удовольствием, и возвращаются в прежнее состояние весьма быстро и в компании «друзей», обеспечивая достаточный объем работ для участников будущих тендерных процедур.

Если же говорить серьезно, могло быть заблокировано проведение ремонтных работ на дорогах государственного значения, входящих в зону ответственности Службы автодорог в Винницкой области, в частности, капитальный ремонт участков автодороги М-12 Стрый - Тернополь - Кропивницкий- Знаменка (через Винницу) и текущий средний ремонт автодороги М-21 Выступовичи - Житомир - Могилев-Подольский.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении иска, отмечая, что требование компании «Автомагистраль-Юг» в случае заключения договоров по результатам процедуры закупки запретить хозяйствующим субъектам их выполнение в рамках спора административной юрисдикции является недопустимым. Верховный Суд подтвердил эти решения своим окончательным вердиктом.

Читайте также: Работа «Ростдорстрой» и «Автомагистраль-Юг» на одесских дорогах - под прицелом правоохранительных органов 

Если Вам известны факты о незаконных действиях в сфере дорожного строительства, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии