Водоканал в Одесской области угрожает оставить фермеров без водоснабжения

Сфера интересов: Монополисты
19.05.2020
Водоканал в Одесской области угрожает оставить фермеров без водоснабжения

Районный монополист требует с фермеров оплачивать воду из реки.

Между фермерами небольших хозяйств острова Кислицкий, расположенного в Килийском районе Одесской области, и чиновниками госпредприятия «Килийское межрайонное управление водного хозяйства» возник конфликт из-за забора воды для полива хозяйств.

Фермеры обвинили должностных лиц водоканала в произволе и пожаловались в городской совет. Чиновники водоканала, в свою очередь, угрожали демонтировать насосную станцию, которая установлена на острове для удаления воды во время наводнений. Руководитель госпредприятия, якобы, настаивал на том, что фермеры пользуются водой для орошения своих урожаев, но не платят госпредприятию.
Конфликт начался 11 мая, когда руководитель ГП Сергей Просяник вместе с двумя подчиненными появились на острове и начали общение с угроз. Затем его пытались разрешить на сессии городского совета, однако прийти к единому знаменателю пока не удалось.

Председатель Килийского городского совета Павел Бойченко признал, что конфликт имеет место. По его словам, поводом для конфликта стали требования и действия руководства ГП из-за якобы бесконтрольного использования водных ресурсов крупными фермерскими хозяйствами. При этом во многих местах фермеры обустраивали самовольный забор воды из Дуная, из-за этого имело место повреждение земляной дамбы, что в условиях наводнения может привести к ее разрушению и непредсказуемым последствиям.

Чтобы в дальнейшем избежать конфликтных ситуаций, принято решение обязать фермерские хозяйства, которые обрабатывают большие площади земель, официально заключить соответствующие договоры с госпредприятием и официально оплачивать забор воды согласно утвержденным тарифам. А Килийскому водоканалу рекомендовано пойти на встречу фермерам и помочь в согласовании проблемного вопроса.

Читать также: «Одессаоблэнерго» не возвращает «Одесской энергоснабжающей компании» средства за электроэнергию от потребителей 

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: izbirkom.org.ua


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии