Аграрное хозяйство «Нектар» из Полтавской области списывало миллионы гривен на приобретение и использование удобрений

Сфера интересов: Публичные закупки
19.05.2020
Аграрное хозяйство «Нектар» из Полтавской области списывало миллионы гривен на приобретение и использование удобрений

Руководство хозяйства заключало договора с частными подрядчиками на выполнение комплекса сельскохозяйственных работ и списало на них почти 15 миллионов гривен без документального подтверждения.

Работники Северо-Восточного офиса Госаудитслужбы Украины провели проверку финансовой деятельности ГП «Исследовательское хозяйство «Нектар» Национального научного центра «Институт пчеловодства имени П.И. Прокоповича» за период 01.2016 – 10.2019. В ходе проверки был выявлен ряд нарушений финансовой деятельности и необоснованный вывод средств из предприятия.

Во время аудита выяснилось, что Исследовательское хозяйство «Нектар» заключало с частными фирмами договора на проведение комплекса сельскохозяйственных работ, который включал внесения на поля минеральных удобрений и средств защиты растений.

При этом в самом хозяйстве нет детального подтверждения выполнения работ. Всего же было списано по актам выполненных работ 14,98 млн грн. Для того, чтобы выяснить обоснованность списания такой суммы, аудиторам пришлось направлять запросы в фирмы, с которыми заключались договора, для выяснения деталей.

Кроме того, проверка выявила, что удобрения списывались в значительно завышенных объемах, чем это предусмотрено инструкциями и реальной необходимостью. Например, в 2017 году, согласно акту списания, списан гербицид Нико БТ в количестве 553,2 л и гербицид Агент в количестве 553,2 л на общую сумму 158 тыс грн., которые внесли под кукурузу на площади 230,5 га. В соответствии с рекомендованными нормами производителей, на указанную площадь необходимо было всего 288 л гербицида Нико БТ и 138,3 л гербицида Агент. Разница между якобы внесенными и рекомендованными объемами составляет 265 л гербицида Нико БТ и 414,9 л гербицида Агент соответственно.

Аналогичная ситуация прослеживается и по всем остальным исследуемым годам.

Отсутствие контроля со стороны руководства хозяйства привело к переплате значительных средств за удобрения и работы по их внесению. Учитывая стоимость гербицидов и минеральных удобрений сверх рекомендованных норм, переплата за исследуемый период составляет 2,57 миллиона гривен.

Читать также: Хозяйство «Нектар» в Полтавской области подарило подрядчику часть продукции в оплату за невыполненные работы по завышенным ценам 

Если Вам известны факты нарушения законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии