«Харьковгаз» уличили в нарушении предписаний ведомственного кодекса, который абонентов обязывают строго соблюдать

Сфера интересов: Монополисты
15.05.2020
«Харьковгаз» уличили в нарушении предписаний ведомственного кодекса, который абонентов обязывают строго соблюдать

Абонентке не пришлось платить более 130 тыс. грн. «убытков» по иску ПАО «Харьковгаз», поскольку она смогла выявить нарушение поставщиком Кодекса газораспределительных систем и его собственных инструкций.

Потребителям услуг газовых и энергетических монополистов приходится становиться экспертами по ведомственным правилам, если они не хотят покорно оплачивать начисления, основанные зачастую только на «подозрениях» и «сомнениях» поставщиков. Данная абонентка в 2016 г. арендовала нежилое здание под гостиничный комплекс и заключила с «Харьковгазом» договор о газоснабжении. В ноябре 2017 г. подача газа была прекращена, газовый ввод опломбирован. 10 января 2018 г. газовщики появились на объекте с проверкой, а на следующий день вернулись снова. Согласно составленному акту, они выявили несанкционированное восстановление газопотребления, а именно срыв пломбы, установленной на заглушке газопровода-ввода.

Также появились в акте обычные «подозрения» на вмешательство в работу счетчика: якобы пломба на нем не соответствует оригиналу завода-изготовителя, а поэтому есть возможность доступа к счетному механизму, который еще и «отсоединяется». Прибор был отправлен на экспертизу на базе лаборатории по техническому обслуживанию счетчиков газа ПАО «Харьковгаз», что характерно, с протоколом без номера. Ведомственные эксперты на зарплате не замедлили на следующий же день после направления на экспертизу, 12 января 2018 г., подтвердить все обозначенное в акте. Присутствовавший во время экспертизы представитель ГП «Укрметртестандарт» со своей стороны сделал заключение о непригодности измерительного прибора к работе. Комиссия по рассмотрению «актов о нарушениях» без дальнейших исследований начислила абонентке 130 878,30 грн., а вскоре был подан иск о взыскании.

Потребителю после того, как счетчик уходит в распоряжение поставщика, отсутствие вмешательства в его работу доказывать весьма затруднительно. Однако решения судов первой и, окончательное, апелляционной инстанций были приняты не в пользу «Харьковгаза». Как оказалось, на основании приказа Красноградского отделения ПАО «Харьковгаз» от 26.07.2017 г. «О работе комиссии по рассмотрению актов о нарушениях» определено, что при рассмотрении акта, по итогам которого расчет стоимости «неучтенного объема газа» составляет более 90 000 грн., на заседании должны присутствовать начальники отделов инспектирования и экономической безопасности, менеджер по подключению и главный специалист отдела метрологии (при рассмотрении актов, связанных с промышленными узлами учета).

А судя по документации, на комиссии присутствовали совсем другие сотрудники: главный инженер управления эксплуатации, старший менеджер по продажам отдела продаж, старший инженер отдела инспектирования, ведущий инженер по метрологии, мастер отдела по обслуживанию узлов учета газа. То есть, собственно, работники других отделов либо несколько другой специализации. И принятие таким составом комиссии решения о начислениях противоречило собственному приказу ПАО «Харьковгаз».

Суды пришли к выводу, что решение заседания этой комиссии ПАО «Харьковгаз» принято не специалистами, уполномоченными на совершение таких действий, и не может быть признано легитимным. Потому отсутствуют основания для удовлетворения иска о взыскании с абонентки определенной таким решением стоимости газа. Нужно сказать, газовщики, кроме оспоренного заключения комиссии, не смогли представить реальных доказательств, что «нарушение» имело место.

Таким образом, монопольному поставщику в очередной раз придется признать: накладывать на абонентов огромные штрафы за «нарушение правил» можно только в том случае, если соблюдаешь правила сам, тем более написанные собственноручно.

Читайте также: «Харьковгаз» оценил шумы при работе счетчика в 32 тысячи гривен 

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии