«Одессаоблэнерго» не возвращает «Одесской энергоснабжающей компании» средства за электроэнергию от потребителей

Сфера интересов: Монополисты
15.05.2020
«Одессаоблэнерго» не возвращает «Одесской энергоснабжающей компании» средства за электроэнергию от потребителей

Действия облэнерго ведут к образованию задолженности у ряда потребителей, среди которых большое количество предприятий. В итоге они вынуждены либо платить по второму разу во избежание отключения электроэнергии, либо накапливать долги.

С 1 января 2019 года во исполнение Закона Украины «О рынке электрической энергии» при осуществлении мероприятий по отделению оператора системы распределения АО «Одессаоблэнерго» от поставок электрической энергии – было создано ООО «Одесская областная энергоснабжающая компания», целью которой является осуществление деятельности по поставке электрической энергии потребителям.

Было предусмотрено, что для нормального регулирования взаимоотношений между «Одессаоблэнерго» и потребителями услуг ООО «ООЕК», как новым поставщиком электрической энергии, будет произведен пересчет имеющейся у потребителей переплаты за полученные услуги после 01.01.2019 в пользу нового поставщика. С этой целью были заключены трехсторонние договора об уступке прав требования.

Однако, «Одессаоблэнерго» не сделало перерасчет своевременно, то есть на дату открытия лицевых счетов услуг ООО "ООЕК", что привело к возникновению у бытовых потребителей и субъектов хозяйствования задолженности перед новым поставщиком электрической энергии или привело к двойной оплате полученных услуг и соответственно к ущемлению интересов потребителей электрической энергии.

Как сообщается на сайте АМКУ, сумма не возвращенных средств за услуги по поставке электрической энергии по состоянию на 01.03.2020 г. составляет около 7,4 млн грн. Количество субъектов хозяйствования, которым не была возвращена переплата за полученные услуги по снабжению электрической энергией, составила 4550.

Руководствуясь Законом Украины «Об Антимонопольном комитете Украины», на основании статьи «О защите экономической конкуренции» административная коллегия Одесского отделения АМКУ предоставила АО «Одессаоблэнерго» и ООО «Одесская областная энергетическая компания» обязательные для рассмотрения рекомендации о принятии исчерпывающих мер, которые бы обеспечили возврат переплаты всем без исключения потребителям.

Читать также: Проверки и уголовные дела в отношении Службы автомобильных дорог в Одесской области 

Если Вам известны факты незаконных действий монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 1
Елена 15.05.2020 11:37
АТ"Одессаоблэнерго"ведёт коррупционную деятельность безнаказанно, вымагая взятки за подключение к сетям,за незаключение договоров на строительство,не выполнение "технических условий",постоянно меняя "правила игры". Им мало,взялись за прямое воровство денег потребителей! Государство самоустранилось!

Лента новостей

Комментарии