«Автомагистраль-Юг» может быть причастна к масштабному загрязнению берега лимана в Одесской области

Сфера интересов: Дорожники
06.05.2020
«Автомагистраль-Юг» может быть причастна к масштабному загрязнению берега лимана в Одесской области

Белгород-Днестровский отдел полиции ГУНП в Одесской области ведет уголовное производство о загрязнении строительными отходами больших земельных участков на берегу Днестровского лимана вблизи очистных сооружений местного водоканала, к которому могут быть причастны Одесская служба автодорог и ООО «Автомагистраль-Юг».

Главный специалист Государственной экологической инспекции в Одесской области в октябре 2019 г. подал заявление в полицию о выявленном засорении строительными отходами земельных участков общей ориентировочной площадью 8-10 тыс. квадратных метров вблизи очистных сооружений КП «Белгород-Днестровскводоканал», вдоль береговой линии Днестровского лимана и в пределах его водоохранной зоны. Берег был завален отходами дорожного покрытия, битумом и срезанным асфальтом. Экологическая инспекция заявила об опасности выявленного загрязнения для окружающей среды. Сведения по данному факту были внесены в Единый реестр досудебных расследований под № 12019160240002529 от 03.10.2019 г. с правовой квалификацией, предусмотренной ч. 1 ст. 239 УК Украины, - загрязнение или порча земель.
По мнению следствия, строительные отходы остались после проведения капитального ремонта ул. Шабской в Белгороде-Днестровском. Следователи заинтересовались двумя договорами подряда на эти работы, заключенными между Службой автомобильных дорог в Одесской области и ООО «Автомагистраль-Юг», от 05.10.2018 г. и 22.08.2019 г. На основании этих договоров и проектно-сметной документации ООО «Автомагистраль-Юг» должно было выполнить, в частности, снятие старого асфальтового покрытия улицы, погрузку мусора экскаваторами на самосвалы и его вывоз.

Следствие заявило о необходимости детально проанализировать документацию на работы по капитальному ремонту ул. Шабской, и подало ходатайство о доступе к соответствующим материалам, находящимся во владении Службы автомобильных дорог в Одесской области и ООО «Автомагистраль-Юг». В марте этого года ходатайство было удовлетворено, и следователи получили временный доступ с возможностью изъятия заверенных копий документов у обоих фигурантов расследования.

Службу автомобильных дорог в Одесской области обязали предоставить доступ к документам о создании тендерного комитета, приказам о назначении его председателя и членов, их обязанностях, годовом плане закупок на 2019 г., документам на участие в открытых торгах, тендерной документации, документам по закупке, проведению и определению победителей в аукционе с предметом закупки: проведение капитального ремонта ул. Шабской в Белгороде-Днестровском (45233000-9 Строительство, устройство фундамента и покрытия шоссе, дорог), а также к договорам и дополнительным соглашениям на проведение этих работ, заключенным с ООО «Автомагистраль-Юг». Следствие планирует проанализировать проектно-сметную документацию, экспертные и разрешительные документы, акты приемки подрядных работ, финансово-бухгалтерские документы ГП «Служба автомобильных дорог в Одесской области», касающиеся всех расходов на закупку товарно-материальных ценностей, строительных материалов, оплату услуг, заработной платы в ходе выполнения указанного ремонта.

    


Аналогичные требования были предъявлены следователями и относительно документации по выполнению капитального ремонта ул. Шабской, находящейся во владении ООО «Автомагистраль-Юг». В том числе их интересовали путевые листы автотранспорта, задействованного для выполнения подрядных работ, и сведения о расходах горюче-смазочных материалов по нему.

Читайте также: Одесская компания «Автомагистраль-Юг» ставит рекорды получения господрядов на ремонт дорог. Хватит ли сил? 

Если Вам известны факты о незаконных действиях в сфере дорожного строительства, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

 

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии