Проектный институт «Одесский Промстройпроект» при наличии собственного штата платил сторонним специалистам

30.04.2020
Проектный институт «Одесский Промстройпроект» при наличии собственного штата платил сторонним специалистам

Из-за отсутствия определенных специалистов и возможностей у предприятия для проведения специальных работ приходится терять миллионы гривен прибыли.

Южный региональный офис Госаудитслужбы в Одесской области провел проверку финансовой деятельности Дочернего предприятия «Проектный институт «Одесский Промстройпроект» государственного ПАО «СК «Укбудпроект» за период 2016-2019 годов.

Был выявлен ряд нарушений и существенных недочетов, которые привели к упущению прибыли предприятием.

Читать также: Аграрное хозяйство «Южное» в Одесской области продавало урожаи своей продукции по заниженным ценам 

Проектный институт имеет свой укомплектованный штат специалистов. Однако, как показывает проведенная проверка, по ряду проектов привлекались сторонние специалисты, на оплату услуг которых уходило до 65% стоимости заказа.

Если рассматривать 2016 год, то на оплату сторонних специалистов пошло 64% стоимости заказанных работ, что составило 3,052 млн грн. В 2017 году оплата сторонних специалистов составила 61%, или 3,2 млн грн., в 2018 – 58%, или почти 2 млн грн., за 9 месяцев 2019 года – 44%, или 286,1 тыс грн. Всего же упущенная прибыль за рассматриваемый период составила почти 8,5 млн грн.

Так, в 2018 году из 88 договоров по 57 были привлечены подрядные организации. Среди них: ЧП «Сапфир плюс 2005», который получил почти 80% суммы договора, ГП «Укргосстройэкспертиза», ГП «НИИпроектреконструкция».

За 9 месяцев 2019 года было заключено 23 договора, по 10 из которых привлекались сторонние эксперты и специалисты.

Стоит отметить, что специалистов со стороны «Проектный институт «Одесский Промстройпроект» привлекает, когда необходимо согласовать проектную документацию с предприятиями-монополистами – Инфоксводоканалом, Одессаоблэнерго и Одессагаз, а также при проектировании спецразделов «Системы противопожарной защиты», «Оценка влияния на окружающую среду», «расчетное время эвакуации» и других аналогичных.

Отсутствие собственных сертифицированных специалистов в некоторых областях проектирования приводит к упущению выгоды порядка 8.5 млн грн., как это имело место в данном случае.


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии