«Запорожгаз» потребовал с абонента 57,5 тысячи из-за скромного расхода топлива

Сфера интересов: Монополисты
29.04.2020
«Запорожгаз» потребовал с абонента 57,5 тысячи из-за скромного расхода топлива

Сотрудники «Запорожгаза» обвинили бытового потребителя во вмешательстве в работу счетчика, потому что им не понравился вид одной из пломб. Последовало крупное доначисление платы и отключение дома под надуманным предлогом. Но абоненту удалось отстоять свои интересы.

Работники «Запорожгаза» появились в частном доме, по их заявлению, в связи с необычно малыми затратами газа. После проверки они сообщили хозяину, что его счетчик «Самгаз G-4» нужно направить на экспертизу в связи с повреждением пломбы поверенного. В тот же день, 27 января 2019 г., счетчик был демонтирован, при этом в «акт о нарушении», без всякой экспертизы, газовщики уже внесли запись о несанкционированном вмешательстве его в работу.

Читайте также: «Запорожгаз» установил абоненту счетчик с неприятным и дорогостоящим «сюрпризом» 

Комиссия «Запорожгаза» не замедлила подтвердить акт своим экспертным заключением, согласно которому пломба завода-производителя с левой стороны счетного механизма не соответствовала пломбам, устанавливавшимся в период выпуска счетчика с производства. Оригинальная пломба, мол, должна содержать свинцовую вставку с оттиском поверочного клейма. Ну, и далее: в корпусе счетного механизма в месте установки левой пломбы присутствует посторонний фрагмент якорного фиксатора другой пломбы, отличающийся по цвету. То есть счетчик переопломбировался. На этом основании комиссия сделала вывод: имел место доступ к работе счетного механизма, счетчик не пригоден к дальнейшей эксплуатации и подлежит замене.

При этом входивший в состав комиссии инженер по метрологии ГП «Запорожьестандартметрология» с ее выводом был не согласен и внес в акт особое мнение: необходимо проведение дополнительной экспертизы в специализированной лаборатории. Абонент обратился в Запорожский научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр МВД Украины. Трассологическое исследование пломбы и корпуса счетчика опровергло выводы комиссии «Запорожгаза». Факт вмешательства в работу измерительного прибора не подтвердился. Абонент также обращал внимание газовщиков на то, что в 2011 г. они снимали счетчик на поверку и именно тогда его переопломбировали, что подтверждалось имеющимся у него актом, второй экземпляр которого должен был находиться у поставщика.

Однако «Запорожгаз» все мнения, противоречащие его собственному, проигнорировал: видите ли, его о месте и времени проведения экспертизы в Запорожском НИЭКЦ не проинформировали. То есть «своим» экспертам на зарплате поставщик приказывает верить безоговорочно, а другим дипломированным специалистам – нет. Никаких дополнительных исследований «Запорожгаз» также не заказал, и даже не затребовал для исследования образец пломбы завода-изготовителя, а от доводов потребителя просто отмахнулся. Абоненту без лишних раздумий доначислили 57 531,58 грн. А чтобы «поторопить» в кассу, без положенного уведомления в отсутствие хозяина отрезали дом от центрального газопровода, будто бы из-за утечки газа. При этом газовщики не попытались даже для приличия изобразить ликвидацию мнимой утечки.
Потребитель оспорил начисления и отключение, но Заводской районный суд принял точку зрения «Запорожгаза», отказавшись признать его действия незаконными. Абонент, тем не менее, не опустил руки и продолжил доказывать, что «убытки», высчитанные комиссией «Запорожгаза», - плод исключительно ее фантазий. Апелляционный суд с потребителем согласился, учитывая мнение независимых экспертов. Акт о доначислении был признан незаконным и отменен. «Запорожгаз» обязали восстановить газоснабжение дома потребителя.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 2
Запорожец 29.04.2020 15:38
В Запорожгазе ведут все себя нагло, обманывая потребителей на ценах, на природном коэффициенте, на обЪемах поставок, на хитросплентениях с пломбами,... Вы посмотрите на толпы потребителей, сидящих в очередях, месяцами. Единственная цель - залезть в карман! ТРЕБУЮТ взятку, а не получив - умышленно делают "подставу".
Ольга 29.04.2020 11:46
Вот умничек потребитель!!! Хотя, наверное, нанял адвоката, самому с этим монтростром- Запорожгазом не справиться, они монополисты и делают что хотят!

Лента новостей

Комментарии