Водоканал Херсона при проведении торгов в документы участников смотрит не внимательно

Сфера интересов: Публичные закупки
29.04.2020
Водоканал Херсона при проведении торгов в документы участников смотрит не внимательно

Тендерный комитет не только пропускает нарушения в документации, но и выбирает нарушителей победителями в торгах.

Управление Южного офиса Госаудитслужбы Украины провело проверку финансовой деятельности Городского коммунального предприятия «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства г. Херсона» за период 2017-2019 гг.

Проверка выявила ряд нарушений, в том числе и в сфере государственных закупок.

Читать также: 24 тысячи гривен переплатила больница МВД в Херсонской области при покупке трех стиральных машин 

Херсонский водоканал провел тендер на закупку магистралей, труб, фитингов и сопутствующих товаров из полиуретана с ожидаемой стоимостью 4,17 млн грн. (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-12-07-001635-c) На конкурс подали заявки две фирмы – ООО «Акватерм-Херсон» и ООО «ТД «Евротрубпласт».

Мониторинг закупки показал наличие нарушений законодательства. В тендерном предложении «ТД «Евротрубпласт» имеется «Протокол сертификационных испытаний», часть которого изложена на английском языке. Перевод на украинский язык не предоставлен, что нарушает положения требований к тендерной документации.

Далее, заказчик - «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства г. Херсона» вместо того, чтобы отклонить предложение фирмы, признает ее победителем и заключает с ней договор. После этого водоканал обязан был потребовать исправить нарушения, но это не было сделано.

Не согласившись с выводами аудитслужбы, водоканал обратился в суд с иском о признании противоправным и аннулировать вывод мониторинга по этой закупке. Херсонский окружной административный суд отказал. Его поддержал и апелляционный суд.

Во внимание было принято то, что по итогам этой закупки никто из участников торги не опротестовал, негативных последствий не наступило. Однако «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства г. Херсона» предупредили о необходимости более тщательной проверки документации потенциальных участников торгов.

Если Вам известны факты нарушения законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии