Новый виток в борьбе за землю агрокооператива «Новоселицкий» в Киевской области. ВИДЕО

Сфера интересов: Рейдерство
29.04.2020

Война с рейдерами за землю и крестьянский урожай перешел в новую фазу. Захватчики собрали обильный урожай, принадлежащий крестьянам, который затем начали незаконно продавать.

Не так давно жители села Ольшанская Новоселица Киевской области таки сдались и позволили новому руководству собрать остатки урожая, которые сохранились в полях благодаря теплой зиме. Урожая получилось так много, что оно не поместилось в зернохранилище и его стали высыпать прямо на улице. Вскоре грузовики начали вывозить зерно на продажу, что дало начало новым противостоянием.

О захвате кооператива «Новоселицкий» и ходе конфликта мы подробно рассказывали на нашем сайте, как и о том в чьих интересах это произошло. Тогда в ход шло все: столкновения, протесты, оружие, но отстоять свой кооператив и право самим собирать урожай фермерам и пайщикам так и не удалось.

Читать также: Семь месяцев жители Киевской области отбиваются от земельных рейдеров и не могут собрать урожай. ВИДЕО 

Соблюдая все правила карантина, в масках и на расстоянии друг от друга, крестьяне следят, чтобы грузовики не вывозили принадлежащую им пшеницу. При этом новая глава кооператива к селянам не выходит и разговаривать с ними отказывается. Вместо нее выходит некий Александр Прокопец, который называет себя адвокатом хозяйства. Но и он от комментариев отказывается, лишь рекомендует спросить у бывшего председателя почему урожай не собран и почему бунтуют люди…

Бывший председатель Николай Молчан, который также находится на месте конфликта утверждает, что селян на бунт не звал, и его также беспокоит судьба земли и урожая.

В селе постоянно дежурит наряд полиции. Правда, на месте конфликта они присутствуют лишь для видимости, не запрещая, но и не разгоняя участников.

Селяне коллективно написали заявления в полицию о краже принадлежащего им зерна, и только после этого добились, что грузовик с пшеницей вернули в зернохранилище. Для пайщиков это стало настоящей победы, первой за почти год противостояния.

На данном этапе в полиции находится почти десяток уголовных производств, открытых по факту захвата земли и урожая, решений по которым до сих пор нет.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: vikna.stb.ua


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии