Почему на Чернобыльской АЭС доверили опасные работы фирме-банкроту без оборудования и специалистов? ВИДЕО

Сфера интересов: Публичные закупки
28.04.2020

Тендер стоимостью в 2 миллиарда гривен по демонтажу старого саркофага на 4-м блоке АЭС отдали фирме «СК «Укрстроймонтаж» с сомнительной репутацией, руководитель которой находится под следствием за хищения средств Нацгвардии.

ООО «СК «Укрстроймонтаж» из орбиты «Укрбуд», которая принадлежит опальному Максиму Микитасю, получила 2-хмиллиардный подряд на крайне опасные в радиационном отношении работы по демонтажу нестабильных конструкций старого саркофага на четвертом блоке Чернобыльской АЭС в Киевской области. 

Читать также: Две компании, входящие в «Укрбуд», уличили в сговоре на киевских тендерах 

Несколько месяцев назад возник первый конфликт, связанный с этим тендером. Тогда специалисты разъясняли все нюансы работ на АЭС. А также то, что при неаккуратных или точнее сказать – непрофессиональных работах в атмосфере может оказаться графитовая пыль, которая по-прежнему сохраняет высокий уровень радиации. Также есть опасения, что крыша старого саркофага в случае падения может повредить новый саркофаг. То есть такие работы могут проводить лишь те, кто имеет опыт работ в подобных крайне сложных условиях и с подобными радиоактивными материалами. А есть ли такой опыт у работников фирмы СК «Укрстроймонтаж»? К сожалению, нет.

Согласно данным сайта Ю-контроль, владелицей “СК “Укрстроймонтаж” является супруга народного депутата, президента “Укрбуда” и экс-депутата Киевсовета от “УДАРА” Максима Микитася Наталья. Ранее ее директором был теперь уже бывший помощник нардепа Микитася Андрей Якусевич. Брат последнего — Сергей Якусевич сейчас занимает должность заместителя председателя правления “Укрбуда”. Он также был совладельцем ООО “Мегаполисстрой”, где другим совладельцем выступал Анатолий Войцеховский, которого правоохранители обвиняют в самозахвате участков и незаконном строительстве. Тот факт, что Микитась уже на протяжении нескольких лет отбрыкивается от своей связи с концерном «Укрбуд» и его фирмами, никого не обманывает.

Если детально изучить возможности СК «Укрстроймонтаж», то выясняется, что производственных мощностей на проведение крайне опасного демонтажа нет, специалистов в такой области у фирмы нет. Почему-то этот факт совершенно не обеспокоил заказчика торгов. Более того, тендер провели фактически между двумя участниками и с большим количеством нарушений, о чем в свое время заявлял Антимонопольный комитет.

Единственным конкурентом победителя тендера было ООО “ЮТЕМ-Инжиниринг” Андрея Стального, Юрия Маковея, Владислава Багирова, Руслана Свинцицкого, Павла Цырульникова и Сергея Лазаренко. Эта фирма совместно с корпорацией “Укртрансбуд” являются соучредителями ООО “Строительная Компания “Адамант” из состава корпорации “Укрбуд”, деятельность которой также контролирует Микитась.

Фактически торги разыграли между связанными компаниями, у которых был общий IP-адрес, с которого загружали документы для участия в торгах, участники вместе подавали отчетность в ГФС с использованием общего IP-адреса, участники находятся по одному адресу, имеют общих работников и постоянные хозяйственные отношения. Но и это не стало поводом для аннулирования тендера.

Интересно, что неладное заподозрили и в Госаудитслужбе Украины. Однако тут руководство Чернобыльской АЭС почему-то обиделось и подало на аудиторов в суд. Пока шли судебные разбирательства перечислить средства за демонтаж было невозможно. В Киевском окружном административном суде от этого просто отмахнулись.

Постоянная коллегия по рассмотрению жалоб в сфере нарушения законодательства в сфере государственных закупок посмотрела на действия АЭС и админсуда и решила: по результатам рассмотрения жалоб, поданных по время проведения тендера, отказать в их удовлетворении или оставить без рассмотрения. То есть тоже махнула рукой на нарушения.

На этом можно было бы поставить очень жирную точку, однако Минэнерго почти неожиданно – спустя почти полгода – ответило на журналистский запрос о законности тендера, и сообщило, что правовые основания для расторжения договора, заключенного между Чернобыльской АЭС и ООО «СК «Укрстроймонтаж» отсутствуют… И ни слова о судьбе 2 млрд грн., которые получит более чем сомнительная фирма-банкрот.

Правда, тут остались и другие вопросы: Куда ушли 2 млрд грн.? Были ли фирмой выполнены какие-либо работы по демонтажу и в каком объеме? Не повредили ли эти работы новый саркофаг? И не приведут ли все эти действия к новым, еще большим затратам? Ответ на эти и другие вопросы покажет время.

Если Вам известны факты нарушения законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: stopcor.org


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии