Давление на владельцев днепропетровского терминала «КИ.МОД» со стороны ГАСКа и прокуратуры продолжается

Сфера интересов: Рейдерство
28.04.2020
Давление на владельцев днепропетровского терминала «КИ.МОД» со стороны ГАСКа и прокуратуры продолжается

Силовики и чиновники пытаются получить долю в прибыльной компании, всеми способами блокируя ее работу.

Собственники терминала ООО «КИ.МОД» в Каменском Днепропетровской области, который из-за беспрецедентного давления со стороны прокуратуры и ГАСКа не удается запустить уже почти год, подвергаются постоянному давлению и запугиванию.

Историю инвестиции в новый речной терминал мы рассматривали на нашем сайте. Объект, который мог приносить городу и области прибыль и налоги, стал предметом уголовного преследования, а точнее – попытки рейдерского захвата со стороны силовиков, еще в момент завершения работ и «заморожен» уже более полугода.

Читать также: Успешная работа элеватора в Днепропетровской работе стала поводом, чтобы объявить его вне закона 

Начальник одного из управлений облпрокуратуры Юрий Куташи через третьих лиц направляет собственникам компании угрозы заблокировать бизнес-объект и требует выделить ему и стоящим за ним лицам часть прав собственности на объект, сообщает сайт patriot.dp.ua. На уступки предприниматели не пошли, и в результате оказались фактически на осадном положении.

Дальше происходит прямое давление. Уже после оформления строительных документов ГАСК внезапно отменяет регистрацию декларации о готовности к эксплуатации объекта, чем фактически вернул его в статус недостроя, а следственный отдел Южного ОП Каменского ОП ГУНП в Днепропетровской области открыл производство по факту служебного подлога должностными лицами ООО «КИ.МОД» (ч. 2 ст. 366 УК Украины). Сведения об этом уже 19 ноября были внесены в Единый реестр досудебных расследований, после чего в офисе и на построенном объекте прошли обыски. Установить факты незаконной деятельности это не помогло, документы не изымались, а сами следственные действия выглядели исключительно как мера запугивания и принуждения, плохо подпадающая под процессуальные нормы.

Вскоре после этого в отношении несговорчивых бизнесменов было возбуждено еще одно уголовное дело, теперь уже в областной прокуратуре, где работает сам Куташи, по ч. 2 ст. 364 УК Украины. В его рамках следствие также предприняло ряд мер, в том числе и еще один безрезультатный обыск, который состоялся 11 февраля этого года. Установить факт подлога или других противоправных действий опять не удалось, но по ходатайству облпрокуратуры Индустриальный районный суд арестовал «недострой». Причем не просто с запретом на продажу, как это обычно делается для защиты имущества в период следствия, а с запретом на использование.

Суд, фактически не имея должных аргументов следствия и правовых оснований, именем Украины сознательно причиняет ущерб украинской компании, инвестировавшей средства в достаточно крупный инфраструктурный объект! Строение, возведенное по всем нормативным требованиям и на которое имеются все разрешительные документы, нельзя дорегистрировать (Есть ли такое слово? Наверно, точнее «зарегистрировать») и ввести в эксплуатацию. А компания будет нести убытки до тех пор, пока прокуратура не признает, что уголовные дела фейковые (чего не произойдет) или пока собственник не сдастся и не выделит долю прокурору и чиновникам архитектурно-строительного контроля!

Однако владельцы терминала сдаваться рейдерам не намерены и пытаются в суде оспорить незаконные решения ГАСК и действия прокуратуры. При этом предприятие регулярно посещают посланцы из облпрокуратуры и ГАСК с предложением все уладить, как только доля собственности будет переписана на нужных людей. Уголовное преследование, а точнее запугивание, продолжается. Более того, Юрий Куташи угрожает добиться конфискации объекта и реализации через Агентство по розыску и менеджменту активов, у которого терминал можно будет приобрести по дешевке на нужных людей. И эти угрозы, отметим, с каждым днем становятся реалистичней.

При этом сам Куташи уже прикомандирован к Офису Генпрокурора и ждет официального назначения в центральный аппарат. И теперь ему бояться нечего, и вскоре в руках у бессовестного прокурора окажутся куда более весомые рычаги давления на бизнес всей страны.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: patriot.dp.ua


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии