Киевские педагоги отдали более 33 миллионов гривен компаниям-заговорщикам на продуктовых торгах

Сфера интересов: Публичные закупки
27.04.2020
Киевские педагоги отдали более 33 миллионов гривен компаниям-заговорщикам на продуктовых торгах

Две фирмы, формально конкурируя на торгах, разыграли многомиллионные поставки продуктов питания для киевских школ.

В Киеве Управление образования Подольской РГА в период с 24 февраля по 2 марта нынешнего года заключило 8 договоров на поставку продуктов питания общей стоимостью 7,3 млн. грн. Все договоры были подписаны по результатам процедур открытых торгов в системе электронных закупок «Prozorro».

Читайте также: Киевская компания «Флауэр» блокирует тендер на приобретение медизделий для лечения патологий сердца 

Большую часть закупок, а именно 6 тендеров, выиграло ЧП «Торгпродсервис». В течение года компания поставит заказчику крупы, сахар, растительное масло, яйца, макаронные изделия, печенье и зефир на общую сумму 3,9 млн. грн.

ЧП «Ника-1» стало победителем в остальных двух тендерах и заключило договоры на поставку рыбы и колбасных изделий совокупной стоимостью 3,3 млн. грн. 

ЧП «Торгпродсервис» и ЧП «Ника-1» практически во всех торгах участвовали только вдвоем, за исключением тендера по закупке растительного масла, где также принимало участие ООО «Комекс груп», которое проиграло по цене.

Интересно, что, несмотря на отсутствие видимых совпадений в документации участников, более чем очевидна согласованность их действий, поскольку оба конкурсанта, по сути, не соревновались во время проведения аукционов.

Так, ЧП «Торгпродсервис» и ЧП «Ника-1» во всех тендерах не торговались и не снижали первоначально предложенные цены своих предложений. Из этого следует, что оба участника по очереди становились техническими кандидатами, помогая друг другу выигрывать «нужные» торги.

По данным системы «Prozorro», ЧП «Торгпродсервис» и ЧП «Ника-1» также разыграли 3 тендера Управления образования Днепровской РГА Киева общей стоимостью 21,5 млн. грн. ЧП «Торгпродсервис» подписало договоры на закупку куриного филе ценой 10,5 млн. грн. и растительного масла – 5,8 млн. грн. В свою очередь, ЧП «Ника-1» заключило договор закупки свежемороженой рыбы на 5 млн. грн.  

Также ЧП «Ника-1» стало победителем тендера по закупке мяса, заказчиком которого было Управление образования Оболонской РГА Киева. Стоимость договора составила 5 млн. грн. В данных торгах компании как технический конкурент в очередной раз помогало ЧП «Торгпродсервис».

Всего ЧП «Торгпродсервис» и ЧП «Ника-1» 267 раз становились конкурентами на торгах.

Если Вам известны факты нарушения законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии