Южненскому филиалу АМПУ не удалось навязать компании «ТИС-Минудобрения» более 54,5 млн. дополнительной платы

Сфера интересов: Портовый бизнес
24.04.2020
Южненскому филиалу АМПУ не удалось навязать компании «ТИС-Минудобрения» более 54,5 млн. дополнительной платы

Администрация морских портов Украины в лице Южненского филиала добивалась от ООО «ТИС-Минудобрения» значительного увеличения оплаты за пользование причалом, но получила обоснованный отказ во всех судебных инстанциях.

По обычной практике Администрации морских портов очевидно, что ее достаточно быстро перестают устраивать условия договоров с компаниями, которые ведут деятельность в портах, и филиалы АМПУ начинают судебные споры для увеличения получаемой от них платы. Ведь в договоры заложен «предохранитель» в виде невозможности их одностороннего разрыва.

Читайте также: Министерство инфраструктуры создает дискриминационные условия для линейных перевозчиков в порту «Южный» 

ООО «ТИС-Минудобрения» в 2005 г. заключило договор о порядке использования части целостного имущественного комплекса причала №17, находящегося на балансе Морского торгового порта «Южный». В 2013 г., после образования Госпредприятия «Администрация морских портов Украины» и перехода к нему от МТП «Южный» обязательств по договору, с «ТИС-Минудобрения» были заключены дополнительные соглашения к действовавшему договору.

С целью расчета рыночной стоимости причала № 17 для определения платы за его использование ООО «ТИС-Минудобрения» заказало независимую оценку ООО «Консалтинговая экспертная компания». По этой оценке, на 31.03.2013 г. рыночная стоимость морского причала №17 без инфраструктуры составляла 34 987 000 грн. Стороны определили, что в любом случае оплата за использование причала №17 не может быть меньше платы за пользование аналогичным объектом, рассчитанной в соответствии с Методикой расчета арендной платы, утвержденной постановлением КМУ от 04.10.1995 г. В рамках действия договора порт с 13.06.2013 г. по 30.06.2018 г. выставлял счета, которые «ТИС» оплачивал в установленном порядке.

Тем не менее, Южненский филиал АМПУ в 2018 г. подал иск, утверждая, что в указанный период обязательства по договору выполнялись надлежащим образом, и по ним образовалась задолженность в размере 54 588 984,49 грн. По мнению АМПУ, оно недополучило значительные доходы, поскольку стоимость гидротехнических сооружений и инфраструктуры причала № 17, используемого «ТИС-Минудобрения», более чем вдвое выше той, на основе которой рассчитывалась арендная плата.

Как выяснилось, Администрации портов больше понравилась оценка инфраструктуры причала, представленная в аудиторском отчете Министерства инфраструктуры Украины от 2018 г. По данным бухгалтерского учета Южненского филиала, причал №17 был им принят на баланс 13.06.2013 г. с остаточной стоимостью 72,7 млн. грн. Также порт представил аудиторам информацию о независимой оценке своих основных средств, проведенной ООО «Объединенное предприятие по оценке и экспертизе специальных объектов и инвестиций Украины». Оно на 01.04.2013 г. определило стоимость причала №17 в 70,3 млн. грн. Однако эта оценка была сделана исключительно для целей бухгалтерского учета при проведении реорганизационных процедур в МТП «Южный», о чем АМПУ предпочло умолчать, подавая иск к «ТИСу».

Аудиторы нашли в деятельности Южненского филиала АМПУ ряд нарушений и дали рекомендации по их устранению. Но, видимо, Администрация портов понимает устранение недостатков в своей деятельности исключительно как повышение цен для арендаторов, несмотря на то, что регулярно проигрывает такие иски. И в данном случае назначенная судом комплексная экономическая и оценочно-строительная экспертиза подтвердила, что рыночная стоимость гидротехнического сооружения причала № 17 по состоянию на 31.03.2013 г. составляла около 35 млн. грн., а никак не более 70 миллионов. Таким образом, никаких поводов для начисления доплат АМПУ не имела. Этот вывод первой и апелляционной инстанций закрепил окончательным решением Верховный Суд.

Если Вам известны факты о незаконных действиях в портовой сфере, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии