Одесское КП «Городское капитальное строительство» теряет миллионы гривен, составляя договоры кое-как

Сфера интересов: Публичные закупки
22.04.2020
Одесское КП «Городское капитальное строительство» теряет миллионы гривен, составляя договора кое-как

Халатное отношение к оформлению договоров предприятием ведет к упущению значительной суммы прибыли.

Работники Южного офиса Госаудитслужбы Украины провели проверку финансовой деятельности КП «Городское капитальное строительство» за период 2016-2019 годы. Проверка выявила ряд нарушений, среди которых недостаточный контроль со стороны руководства за выполнением договоров, отсутствие единого подхода к заключению договоров, что привело к недополучению дохода предприятием.

В хозяйственной деятельности всегда уделялось много внимания надлежащему выполнению условий договоров. Тут очень важным является правильное составление документов, чтобы впоследствии выполнение их условий было взаимовыгодным.

Читать также: Одесский санаторий «Хаджибей» покрывает сговор участников многомиллионных продуктовых торгов 

Аудиторы изучили более 20 договоров, составленные КП «Городское капитальное строительство» за исследуемый период и выявили, что практически каждый договор содержит условия, которые не имеют смысла, а порой содержит и невыполнимые условия. Кроме того, предприятие не имеет типового договора с выверенными условиями и необходимыми пунктами, а каждый раз, по сути, «изобретает велосипед».

Внимания заслуживает пункт договоров КП, в котором упоминается размер процента за осуществление технадзора на объектах строительства. Практически во всех договорах указаны разные процентные ставки, даже в договорах с одним и тем же контрагентом-застройщиком и даже в одном и том же году заключения договора.

Например, в договоре, заключенном с ООО «ПСМО «Одессабуд», в договоре за 20.07.2015г. – 2%, 29.02.2016 – 3%, 27.06.2017 – 0,5%. А если рассмотреть отдельно 2017 год, то в договоре с ЧП «Карет-Проект» указан 1%, с ООО «Трансстрой-Проект» - 1,5%, ООО «ПСМО «Одессабуд» - 0,5%, ООО «Интострой» - 1,6%, ЧП «ПКФ «Микромегас» - 1,5 и 3%.

Выявить, по каким именно критериям устанавливается процентная ставка не удалось, так как в них отсутствует системность. Анализируя нормативно-правовую базу, в документах обусловлена процентная ставка не выше 2,5%.

Несложные расчеты показывают, что КП «Городское капитальное строительство», используя случайное значение процентной ставки на технадзор, потеряло значительную дополнительную прибыль.

Например, по договору с контрагентом-застройщиком ООО «Цывильжитлобуд» была установлена плата за технадзор в размере 1,5% и было начислено 4,037 млн грн. В случае применения единого подхода ко всем контрагентам-застройщикам в размере 2,5%, при условии утвержденного единого типового договора или единой системы расчета, сумма бы составила 6,728 млн грн. То есть, имеем недополученную прибыль в размере 2,7 млн грн. только по одному договору с «Цывильжитлобуд».

Если учесть, что за исследуемый период было 13 таких договоров с 12 предприятиями-застройщикам, то сумма упущенной выгоды составит 10,67 млн грн.

Вот и получается, что отсутствие единого подхода к заключению договоров и контроля со стороны руководства ведет не только к недочетам при заключении договоров, но и к недополучению прибыли для предприятия.

Если Вам известны факты о нарушения законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 1
Анатолий 30.04.2020 23:43
В 2018 году делали капитальный ремонт в доме № 36 по ул. Манежной в городе Одессе сколько потрачено денег не известно что должны были сделать не известно что сделали не известно куда потрачены деньги не известно. ЖКС Порто- Франковский который обслуживает дом нечего не знает Райадминистрация Приморского района председатель Марат Королев нечего не знает и знать не хочет Я являюсь председателем домового комитета 30 лет в этом доме узнать не чего не могу все молчат но через три месяца после ремонта упала часть фасада и травмировала жителя дома , Проводить расследование не захотели хотя скорая выезжала и факт травмы зафиксировала.

Лента новостей

Комментарии