«Черниговгаз» насчитал абонентам фантастическую сумму, игнорируя неисправность счетчика

Сфера интересов: Монополисты
16.04.2020
«Черниговгаз» насчитал абонентам фантастическую сумму, игнорируя неисправность счетчика

Счетчик в квартире абонентов «Черниговгаза» за небольшой срок накрутил невероятные показания. Но, по обычной практике монопольных поставщиков, вместо простой замены прибора хозяйка квартиры получила счет на 234 тыс. грн. и вынуждена была пройти длительную судебную эпопею.

В квартире был установлен счетчик газа «Новатор» типа РЛ G3 2007 года выпуска. На 1 июля 2015 г. по фактическим показаниям этого счетчика объем потребленного газа составил 10429 куб. м. Хозяйка в начале 2016 г. переехала жить по другому адресу, квартирой стали пользоваться ее дети. И молодое поколение отнеслось к регулярной передаче показаний не очень внимательно. Оплата велась по квитанциям, выставляемым ООО «Черниговгаз сбыт». Согласно справкам ПАО «Черниговгаз», объемы потребления газа в период с 01.02.2016 г. по 26.07.2017 г. определялись по плановым величинам и колебались от 0,79 до 372 куб. м. В последнюю из указанных дат в квартире появились контролеры, и, к всеобщему удивлению, узрели на счетчике невероятные показатели - 46099,68 куб. м.

Читайте также: «Черниговгаз» хочет отключить от газоснабжения почти 1000 предприятий 

Хозяева квартиры предположили, что в работе счетчика случился сбой, и напомнили сотрудникам «Черниговгаза», что они за все время эксплуатации ни разу не проводили периодических поверок прибора. Но газовщики радостно ухватились за возможность пополнить кассу. Не задумываясь, они доначислили на лицевой счет квартиры 35670,58 куб. м газа на сумму 234 445, 62 грн. Чтобы хозяева поспешили с оплатой, им немедленно отрезали подачу газа. После тщетных попыток воззвать к чувству реальности представителей «Черниговгаза» хозяева квартиры обратились в суд с просьбой провести корректировку начислений. Ведь не мог же у них на месте газовой плиты внезапно вспыхнуть вулкан, спаливший невероятное количество газа за небольшой срок!

Счетчик был снят на экспертизу. ГП «Черниговский научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации» установило, что его корпус и все пломбы на нем в целости и сохранности, однако погрешность измерений превышает допустимую норму, и к дальнейшему использованию прибор не пригоден. Но признавать, что неисправный счетчик накрутил лишнее, «Черниговгаз сбыт» и «Черниговгаз» категорически не соглашались, несмотря на то, что суды первой и апелляционной инстанций признали их действия неправомерными, а доначисление незаконным.

Не убедили представители «Черниговгаза» и Верховный Суд, поставивший точку в этом деле. Потребители, наконец, могут вздохнуть спокойно. Фантастические расчеты газовщиков опровергнуты. ПАО «Черниговгаз» обязали провести корректировку по лицевому счету абонентов и исключить информацию о потреблении 35670,58 куб. м. газа. ООО «Черниговгаз сбыт» должно провести перерасчет с учетом скорректированных объемов потребленного газа.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 2
никола 17.04.2020 06:39
газконторы чудят по всей стране и люди вынуждены переходить на сжиж.газ который лучше по энергоэффективности и сейчас подешевел до 9г50к за литр.Заменил жиклер и пользуюсь плитой и котлом.Как это сделать - масса роликов.
Андрей 16.04.2020 13:08
Когда уже этих монополистов прижмут к ногтю? Народ все терпит и терпит, открой_ТЕ уже наконец-то глаза!!! У нас не страна для людей, а для олигархов. Все уже уплатили деньги за транспортировку газа? Предлагаю еще отдельный счет для оплаты за газ на содержание труб и аварийных служб монополиста. А чего? Народ платит!!!

Лента новостей

Комментарии