Одесский филиал АМПУ обязали вернуть почти пятимиллионную переплату по тарифам

Сфера интересов: Портовый бизнес
14.04.2020
Одесский филиал АМПУ обязали вернуть почти пятимиллионную переплату по тарифам

Администрации портов Украины не сошла с рук очередная попытка перетолковать в свою пользу тарифные правила, установленные Министерством инфраструктуры. Верховный Суд обязал Одесский филиал АМПУ вернуть компании «Бруклин-Киев» почти 5 млн. грн. переплаты за услуги по доступу к причалам.

ООО «Бруклин-Киев» обратилось к ГП «Администрация морских портов Украины» в лице ее Одесского филиала с иском о взыскании денежных средств в сумме 4937 382,40 грн. в связи с неправомерным начислением платы за услуги по обеспечению доступа портового оператора к причалам за январь-декабрь 2018 г. Компании пришлось оплачивать счета, выставленные портом без применения коэффициента 0,7, который предусмотрен Тарифами на услуги по обеспечению доступа портового оператора к причалу, утвержденными приказом Министерства инфраструктуры Украины от 18.12.2015 г. Первая и апелляционная инстанции удовлетворили иск ООО «Бруклин-Киев», об этом «Верховенство права» рассказало после вынесения соответствующего решения, но АМПУ пожелала выслушать еще мнение Верховного Суда.

Читайте также: Одесский филиал Администрации морских портов не желает возвращать переплату по корабельному сбору 

Нужно сказать, что суды всех инстанций неоднократно принимали решения в пользу портовых операторов, обращавшихся со схожими исками, однако АМПУ с упорством, достойным лучшего применения, продолжает начислять плату за услуги по-своему. И в данном случае Одесский филиал АМПУ утверждал, что применение понижающего коэффициента возможно лишь при условии достижения фактической производительности погрузки судна не менее 500 тонн в час и расположении перегрузочной машины на причале.

ООО «Бруклин-Киев», со своей стороны, утверждало, что критериями для определения производительности как основания для применения понижающего коэффициента являются неизменные технические характеристики перегрузочных машин, заложенные производителем погрузочного оборудования, а не ситуативная производительность при погрузке, и размещение перегрузочной машины соответствующей производительности именно на специализированном терминале, а не только на причале.

При погрузке зерновых навалом на причалах №№ 42, 43, 46-47 ООО «Бруклин-Киев» использовало перегрузочную машину нормативной производительностью 1200 тонн в час, расположенную непосредственно на причале № 43, и цепные транспортеры нормативной производительностью 1000/700 тонн в час, расположенные в тылу за пределами причалов, но в пределах территории морского порта. Суды подтвердили мнение ООО «Бруклин-Киев»: законодательство не ограничивает места расположения перегрузочной машины в пределах территории специализированного терминала любыми составными частями терминала, в том числе и причалом. Таким образом, имелись все критерии для применения коэффициента 0,7.

Администрация морских портов возражала: мол, не применяя понижающий коэффициент, она создает «благоприятные экономические условия для работы всех портовых операторов, которые ведут деятельность в морских портах Украины». Видимо, в понимании чиновников Администрации, брать со всех по максимуму – это и есть благоприятствование. Но им еще раз показали, что такой подход к морскому бизнесу недопустим. Верховный Суд подтвердил решение о взыскании с Администрации портов в лице Одесского филиала убытков в сумме 4937 382,40 грн., нанесенных ООО «Бруклин-Киев». АМПУ также придется возместить крупную сумму судебных расходов и затрат общества на правовую помощь.

Если Вам известны факты о незаконных действиях в портовой сфере, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии