«Винницагаз» обвинил в краже газа абонента, который мало потреблял

Сфера интересов: Монополисты
07.04.2020
«Винницагаз» обвинил в краже газа абонента, который использовал мало топлива

АО «Винницагаз», как и другие монопольные поставщики энергетических ресурсов, пристально следит за объемами потребляемого абонентами газа. В данном случае бытового потребителя заподозрили в краже газа и безосновательно начислили крупную сумму.

В доме потребителя сотрудники «Винницагаза» сняли и направили на государственную поверку счетчик, проработавший много лет. В связи с этим он немедленно приобрел через Интернет новый газовый счетчик марки «Самгаз», который в октябре 2015 г. установили сотрудники ООО «ВОК-Плюс». Счетчик был подсоединен к сети газоснабжения и опломбирован, запись об этом внесли в расчетную книжку абонента. С этого времени и до мая следующего года семья владельца, по его словам, в доме не проживала. Поскольку газом практически не пользовались, оплаченные показания счетчика были небольшими. Видимо, поэтому уже в июне 2016 г. хозяин дома получил настоятельное требование «Винницагаза» предоставить доступ его сотрудникам в помещение, где расположен счетчик газа, для проведения работ по демонтажу прибора на внеочередную поверку. Вполне возможно, что газовщиков рассердила покупка и установка счетчика без их участия. В общем, в дом постучались неприятности.

Читайте также: «Винницаоблводоканал» возместит 277 тысяч за затопленный товар 

Представители АО «Винницагаз» проверили счетчик на месте с помощью магнита, и никаких изменений при включении газовых приборов не было выявлено. Но не проработавший и года новый счетчик все равно был демонтирован. Хозяин получил от газовщиков акт без номера, на обратной стороне которого было указано, что защитные пломбы завода-производителя, защитная номерная лента, а также корпус и стекло сумматора при визуальном осмотре повреждений не имели. То есть фактически никаких поводов придраться к работе и внешнему виду прибора представители «Винницагаза» не назвали.

Счетчик отправился на экспертизу комиссии «Винницагаза», на которой потребитель не смог присутствовать из-за занятости на службе, о чем и сообщил газовщикам по телефону. Безусловно, это развязало экспертам руки и очень облегчило поиск «нарушений». Пытливые работники «Винницагаза» после ряда экспериментов нашли, куда именно нужно прикладывать неодимовые магниты для остановки данного счетчика. В заключении экспертизы было также указано, что внутри корпуса выявлен посторонний металлический предмет. Напомним, что в доме абонента при проверке магнитом счетчик не показал реакции на магнитное поле. Но эти расхождения комиссию «Винницагаза» совершенно не смутили, и последовало доначисление на сумму 37 626, 87 грн., куда газовщики не постеснялись внести свои «расходы на проведение экспертизы».

Безусловно, абонент оспорил это начисление. Суды первой, а впоследствии апелляционной инстанции признали незаконным решение комиссии Жмеринского управления по эксплуатации газового хозяйства АО «Винницагаз», поскольку проведение экспертизы счетчика могло быть инициировано только при обнаружении определенных Кодексом газораспределительных систем нарушений, которых в акте о демонтаже зафиксировано не было. Однако монопольный поставщик продолжал доказывать, что нарушения у потребителя всегда можно найти, стоит только хорошенько покопаться в счетчике, а вот защищать свои права абоненту не стоит, только хуже будет, лучше быстренько отправиться в ближайшую кассу. Тем не менее, недавно Верховный Суд подтвердил решения судов первой и апелляционной инстанций и правоту абонента, окончательно отклонив требования АО «Винницагаз».

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 3
Гость 7.04.2020 15:34
трошки не в тєму:
ПОСТАНОВА
від 02 квітня 2020 р. № 255
Київ Про внесення змін до постанови Кабінету Міністрів України від 11 березня 2020 р. № 211 Кабінет Міністрів України постановляє:
Внести до постанови Кабінету Міністрів України від 11 березня 2020 р. № 211

зверніть увагу : в постанові 255 говориться щоб внести зміни в постанову 211, а це не зроблено досі. остання редакція постанови 211 датована 31.03.2020р.
Олександр 7.04.2020 11:13
Ще раз бачимо, що "Вінницягаз" це шахраї
влад 7.04.2020 11:08
У меня аналогичная ситуація, но горсудд а апеляция на стороне газовщиков.

Лента новостей

Комментарии