Подряд на проведение противооползневых работ в Киеве за 90 миллионов отдали компании из группы «Укрбуда»

Сфера интересов: Публичные закупки
02.04.2020
Подряд на проведение противооползневых работ в Киеве за 90 миллионов отдали компании из группы «Укрбуда»

Городские власти Киева переплачивают большие средства из бюджета за фактически невыполненные работы.

КП «Дирекция по капитальному строительству и реконструкции «Киевстройреконструкция» провело тендер на получение услуг по проведению противооползневых работ на склоне озера Глинка в районе переулка Академика Филатова в Печерском районе г. Киева с ожидаемой стоимостью 102,3 млн грн. (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2019-12-28-001921-c).

На конкурс подали заявки четыре компании – ООО «Люнет», ООО «СК «Адамант», ООО «Строй-Оптима-Констракшн» и ООО «Спецподземинжстрой». По результатам торгов победителем признали ООО «СК «Адамант».

Читать также: На работы по благоустройству парка «Отрадный» в Киеве сольют еще 27 миллионов гривен 

Уже на протяжении четырех лет КП “Киевстройреконструкция” не оставляет попыток провести противооползневые работы на склоне озера Глинка в районе переулка Академика Филатова в Печерском районе столицы, который является одним из 126 оползнеопасных объектов в Киеве. И стоимость работ с каждым годом только возрастает.

Эти работы были начаты в 2016 году, за них заплатили более 25 млн гривен, но, судя по новому договору, ничего на самом деле сделано не было. Теперь КП заплатит 90,86 млн гривен за эти же работы ООО “СК “Адамант”, которое себя позиционирует как компания из группы “Укрбуд”. Противооползневые мероприятия в этой локации профинансируют из городского бюджета, чтобы у застройщиков, возводящих жилые комплексы на берегу озера, было меньше проблем.

Интересно, что в прошедшем тендере самые выгодные предложения были у “Люнет” и “Строй-Оптима-Констракшн”, но их отклонили. В частности, как отмечается, “Люнет” не предоставило справку о материально-технической базе, квалификационный сертификат инженера-проектировщика, оригиналы и копии удостоверений сотрудников, гарантийное письмо и расчет сметных зарплат. У “Строй-Оптима-Констракшн” не было письма-гарантии и квалификационного сертификата инженера-проектировщика.

В результате до конца декабря 2022 года ООО “СК “Адамант” должно снести зеленые насаждения, ликвидировать оползень на склоне озера, укрепить склон, установить подпорные стенки, обустроить дождевую канализацию, дренажи, насосную станцию. Также в обязанности подрядчика войдет строительство постоянной подъездной дороги к озеру, обустройство оросительной сети, установка металлического ограждения, озеленение территории. Датой окончания работ установлено 26 декабря 2020 года.

Впрочем, еще в прошлом году было понятно, что установленные сроки будут нарушены. Согласно бюджету Киева на 2019 год, противооползневые работы на склоне озера Глинка должны продлиться до конца 2021 года. В столичном бюджете-2020 эти сроки сдвинуты на год – до декабря 2022.

Общая сметная стоимость работ определена в размере 135,65 млн гривен. В 2019 году в бюджете Киева на их проведение было заложено 259,1 тыс. гривен (проектные работы), в 2020 году из столичного бюджета должны выделить – 20 млн гривен, в том числе на проектные работы – 850,5 тыс. гривен.

Первый договор на выполнение противооползневых работ на озере Глинка КП “Киевстройреконструкция” заключило 10 октября 2016 года с ООО “Ягуар”. Согласно договору, до конца 2017 года подрядчик должен был выполнить те же работы, что и по договору с “Адамант”. Цена договора составляла 65,01 млн гривен.

В июле 2018 года стороны по переговорной процедуре заключили еще один договор на выполнение дополнительных противооползневых работ на озере Глинка на 11,81 млн гривен.
Однако в конце 2018 года оба договора расторгли. Причина расторжения первого договора не известна, а второй – расторгнут, потому что был расторгнут первый. По информации E-Data, за выполнение работ на озере Глинка по этим двум договорам ООО “Ягуар” получило 25,67 млн гривен.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО “СК “Адамант” создано в 2010 году. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Учредителем на данный момент числится Петр Левченко, директор – Роман Топазлы. До 2018 года в составе учредителей были ООО “Ютем-Инжиниринг”, ООО ”Группа строительных компаний “Добробуд”, ООО “Путе-строительное управление № 14” и корпорация “Укртрансбуд”. Бенефициарами значились Андрей Стальной, Константин Буденный и Олег Березовский.

ООО “СК “Адамант” входит в группу “Укрбуд”, которую связывают с депутатом Верховной Рады Максимом Микитасем.

О причастности ООО “СК “Адамант” к “Укрбуду” также говорит тот факт, что компания выполняла строительные работы по заказу ООО “Укрбуд Инвест”, которое принадлежит Максиму Микитасю. А в отмененном 6-миллиардном тендере на строительство метро на Виноградарь в 2018 году, ООО “СК “Адамант” как участник в договоре аренды имущества указал, что предприятие “включено в состав Украинской государственной строительной корпорации “Укрбуд”, и даже предоставил номер соответствующего свидетельства.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: kievvlast.com.ua


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии