«Автомагистраль-Юг» – чемпион торгов «Укравтодора» выполнит ремонт дорог в Луганской области

Сфера интересов: Публичные закупки
02.04.2020
«Автомагистраль-Юг» – чемпион торгов «Укравтодора» выполнит ремонт дорог в Луганской области

Членам картеля слили очередной дорогостоящий подряд, хотя должны были выгнать с торгов из-за отсутствия документации.

Служба автомобильных дорог в Луганской области провела два тендера на получение услуг по ремонту автомобильной дороги Т-13-06 Северодонецк-Новоайдар в Луганской области с ожидаемой стоимостью 665,5 млн грн. (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2019-12-28-001964-c).

На конкурс подали заявки шесть компаний – ООО «Автомагистраль-Юг», ООО «Онур Конструкцион Интернешнл», ООО «Славдорстрой», ООО «Энергетическо-дорожное строительство», ООО «Ростдорстрой» и ООО «Данко». По результатам торгов победителем признали ООО «Автомагистраль-Юг».

Читать также: «Фармация Север» из Луганска купит фармацевтическую продукцию на 136 миллионов по «секретным» ценам 

Интересно, что в этот раз ООО «Автомагистраль-Юг» и ООО «Онур» наделали массу ошибок в тендерной документации и соответственно должны были сойти с забега стоимостью в миллиарды. Но Укравтодор на пробелы в документах своих фаворитов внимания не обратил.

Компания «Автомагистраль-Юг» выиграла ремонт участке Т-13-06 Северодонецк - Новоайдар. Если проанализировать предложение, которое подала компания на тендер, окажется, что победитель предоставил неполную информацию по выполнению аналогичного договора, справку о котором требует Укравтодор. В частности, участник должен предоставить копию положительного отклика от заказчика по предоставленному аналогичному договору, в котором должен среди прочего должен отметить отсутствие со стороны заказчика претензий или судебных исков относительно невыполнения или ненадлежащего выполнения условий договора.

Однако вопреки требованиям тендерной документации «Автомагистраль-Юг» предоставила отзыв, выданный САД в Харьковской области, который не содержит информацию об отсутствии со стороны заказчика претензий или судебных исков относительно невыполнения или ненадлежащего выполнения условий договора.

Что особенно интересно, пресс-служба «Автомагистрали-Юг» считает это утверждение не отвечающим действительности. «В составе тендерного предложения участника содержится отзыв Службы автомобильных дорог в Харьковской области с соответствующей информацией по выполнению ООО «Автомагистраль-Юг» аналогичного договора, полностью соответствует требованиям Заказчика. Исчерпывающий перечень данных содержится в договоре №Т21-ХО/17 от 12.05.2017 года о текущем ремонте автомобильной дороги общего пользования государственного значения Р-46 Харьков – Ахтырка в Харьковской области (дополнительная закупка). В перечне публичных документов, который ООО «Автомагистраль-Юг» предоставила для участия в тендере, упомянутый документ размещен 19 февраля 2020 под названием «2.3. Аналогичный договор Ч.2.pdf».

То есть заказчик должен был отклонить предложение из-за несоответствия представленных документов. Однако, Луганская САД не только допустила компанию к аукциону, но и отдала победу. И 27 марта сообщила о намерении заключить с «Автомагистраль-Юг» соглашение. Ну как торгов .... не то, чтобы участники сильно торговались. На этом конкретном тендере конкуренты или вовсе были непреклонны в своем предложении, или снижали цены на незначительные 2%.

Ирония заключается в том, что требование об «аналогичном договоре», в котором и совершила ошибку «Автомагистраль-Юг», по сути, прописана Укравтодором под нее и еще несколько компаний из картеля укравтодоровских фаворитов. За прошедшие два года фирма натендерила в «Укравтодоре» 15,47 млрд. гривен, что позволило ей с колоссальным отрывом занять первое место среди ее подрядчиков. И вот теперь Укравтодор внедряет новые заточки, которые можно просто описать так – если хочешь выиграть тендер на миллиард, покажи документы, что ты раньше выполнил работы на этот миллиард именно по такому типу ремонта и именно по такому типу работ. И если раньше все миллиарды собирала «Автомагистраль-Юг» и еще пара фирм, то в случае полноценного запуска новых заточек «Укравтодора» только эти фирмы и смогут в дальнейшем получать новые миллиарды. Это в итоге приводит к тому, что другие компании не могут принять участие в аукционах, а фавориты умеют хорошо договариваться. Поэтому, не торгуясь на тендерах, забирают самые лакомые подряды, такие как Северодонецкая дорога. На всех четырех ее участках соревновалась только три топ-компании «Автомагистраль-Юг», «Онур» и «Ростдорстрой», которые постоянно имитируют конкуренцию, разыгрывая между собой миллиарда гривен.

Правда «Автомагистраль-Юг» не единственный любимец, на ошибки которого луганские укравтодоровцы закрыли глаза. Нарушения есть и в представленных на тендер документах в компании «Онур» (второе место в картеле по количеству подрядов - за прошедшие два года натендерила 13,27 млрд грн.).

«Онур» победил в торгах на ремонт другого участка Северодонецкой дороги - Т-13-09 Счастье - Широкое с ожидаемой стоимостью 487,4 млн грн. (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2019-12-28-001956-c). К этим соревнованиям за полмиллиарда тоже не допустили никого, кроме тройки фаворитов, все благодаря тому же дискриминационному требованию об аналогичном опыте. И тут тоже «накосячил» победитель.

Согласно тендерным требованиям подтверждения опыта выполнения аналогичных работ, необходимо предоставить акты о выполнении соответствующих работ (формы КБ-2в) и справку о стоимости выполненных работ (формы КБ-3). Эти справки на выполнение аналогичных работ должны в сумме составлять цифру, не меньшую их предложения, которое они подают на тендер.

Но в документах «Онур» предоставил заказчику в подтверждение аналогичного опыта есть контракт с САД Донецкой области. Но на какую именно сумму компания выполнила работы неизвестно, потому что в смете в тендерном предложении отсутствуют несколько пунктов. В частности: налоги и сборы и обязательные платежи; налог на добавленную стоимость; всего по акту. То есть, у заказчика не было возможности посчитать сумму, на которую «Онур» выполнил работы по настоящему договору. Поэтому Укравтодор должен был отклонить именно эту справку на аналогичный договор, посчитать заново общую сумму договоров по соответствующим работам, и если бы этой суммы хватило – допустить «Онур» к аукциону. Но открываем протокол решения тендерной комиссии, а там просто - «участник отвечает условиям тендерной документации». То есть, каким образом тендерная комиссия считала общую сумму и выполнения аналогичных работ, и хватило ли ее – не понятно. Как и то, каким образом такой придирчивый Укравтодор легко выбрасывая с торгов за менее серьезные проколы другие компании вдруг не заметил проблем.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии