«Львовтеплоэнерго» блокировало возможность модернизации предприятия, тратя миллионы гривен на неиспользуемое оборудование

Сфера интересов: Монополисты
01.04.2020
«Львовтеплоэнерго» блокировало возможность модернизации предприятия, тратя миллионы гривен на неиспользуемое оборудование

Монополист не заинтересован в развитии предприятия и всеми способами его избегает.

Проверка, проведенная на ПАО «Львовтеплоэнерго» специалистами Западного офиса Госаудитслужбы за период начало 2017 – конец сентября 2019 года, показала многочисленные нарушения финансовой отчетности и недочеты в работе руководства. Убытки предприятия от такой деятельности по годам составили: 2017 — 69,5 млн гривен; 2018 — 229,9 млн гривен; 9 месяцев 2019 — 195,4 млн гривен.

Читать также: «Львовтеплоэнерго» неоднократно нарушал закон при проведении государственных закупок 

Отношение чиновников «Львовтеплоэнерго» к имуществу предприятия достойно отдельного упоминания. Инвентаризацию там проводят, но в документах 2018-2019 годов нет информации о количестве и стоимости неиспользуемых и изношенных активов, что в принципе противоречит целям проведения инвентаризации. Полноценную инвентаризацию на предприятии провели по приказу начальника Валентина Вольского уже с приходом аудиторов. Многие здания оказались частично разрушены.

ТЦ «Северная» — это здания растопного мазутохозяйства, кислородно-газификационной станции, трех насосных канализационных станций, склады, столовая и еще ряд зданий, построенных в 80-х годах ХХ века, многие здания с тех пор так и не были достроены, и разрушаются под воздействием снега, дождя и ветра. Никакого ремонта, модернизации или хотя бы попыток сохранить имущество на предприятии не предпринимают.

На вопрос почему это происходит главный инженер «Львовтеплоэнерго» Владимир Штейбарт заявил проверяющим, что предприятию хватает 20% от запланированной при постройке мощности, а потому все это как бы «не нужно».

Однако, аудиторы другого мнения, и считают, что исключительно халатность и безответственность руководства «Львовтеплоэнерго» в данном вопросе привела к снижению остаточной стоимости имущества как минимум на 8,1 млн гривен.

Ремонтом этих активов за отчетный период не занимался ни один из директоров предприятия: ни Степан Пакиж, возглавлявший его до 1 сентября 2018-го, ни Богдан Каминский, пробывший и.о. директора до 8 апреля 2019-го, ни пришедший им на смену Валентин Вольский.

Аналогичным образом руководство относится к запасам предприятия — с одной стороны, на бумаге эти его активы выросли с 38,9 млн гривен на начало 2017-го до 70,2 млн гривен на конец сентября 2019 года, но по факту предприятие закупало ненужные трубы, счетчики и т.п., которые просто пылятся на складе. К примеру, в конце 2016 года на предприятии купили мобильную котельную за три миллиона гривен, которую с тех пор не использовали ни разу.

Такая деятельность предприятия ведет к устареванию и износу оборудования, проблемам в период отопительного сезона, и, как следствие, к серьезным убыткам не только для предприятия, но и для городского бюджета.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: 368.media


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии